Кисло-сладкий вкус клюквы как нельзя лучше подходит для приготовления соуса к блюдам из мяса и птицы. Особенно соус из клюквы полюбился в Англии и Северной Америке. Там его по традиции причисляют к праздничным блюдам и по сложившемуся обычаю непременно подают на Рождество и День благодарения к индейке, вкус которой он отлично подчеркивает. Тоже самое можно сказать про утку или гуся, а также говядину и свинину.
Впрочем, употреблять клюквенные соусы можно не только с птицей и мясом. Им также находится применение в сладкой выпечке — пирогах и тортах. А многие любят кисленький клюквенный соус есть вместо варенья, намазав на свежую сдобную булочку или просто с чаем. Вообще, существует много вариаций клюквенного соуса. Например, в этом рецепте используется замороженная клюква и свежая мята, которая придает соусу особый аромат.
Ингредиенты:
- клюква (свежая или мороженая) — 1,5 стакана;
- сахар — 3/4 стакана;
- вода — 1/3 стакана;
- апельсин — 1 шт.;
- коньяк — 2 ч. л.;
- мята — 3-4 веточки.
Как приготовить клюквенный соус.
Ягоды клюквы, сахар, воду помещаем в кастрюлю с толстыми стенками. Туда же трем цедру апельсина, выжимаем из него сок, добавляем коньяк и ставим на огонь. Алкоголь добавлять не обязательно, хотя он и придает свою нотку пикантности.
На сильном огне доводим до кипения, затем убавляем температуру и варим под крышкой еще минут 7-10, чтобы клюква полопалась. Добавляем в соус листики мяты. Если свежей мяты нет, то можно взять 1,5 столовых ложки сушеной, предварительно измельчив.
Поварить еще минут пять и можно убирать с плиты. Немного остудив соус, можно подавать на стол к мясу или разложить по баночкам — и в холодильник.
Вкусный клюквенный соус к мясу готов! Приятного аппетита!!!
Источник: автор рецепта — juli-witch.
Клюква с мясом хорошо советается.
А ещё я люблю клюквенный мусс http://www.happy-giraffe.ru/community/22/forum/post/10327/