C рецептами домашних майонезов сложилась какая-то странная закономерность. С одной стороны, майонез у нас — это самый популярный соус. По доле его потребления Россия и страны СНГ занимают ведущее место в мире! Мы прекрасно разбираемся в марках магазинного майонеза, охотно покупаем этот продукт, увеличивая доходы производителей.
С другой стороны, рецепты домашних майонезов распространены у нас очень мало. Почему так сложилось, что приготовление майонеза в домашних условиях — это редкость? Ведь домашние майонезы гораздо вкуснее и полезнее магазинных! Может быть большинство из нас полагают, что майонезы имеют заумную технологию приготовления и сложный состав? Наверняка, такое мнение сложится, стоит лишь прочесть химический состав продукта на упаковке. На самом деле, для приготовления майонеза в домашних условиях требуются самые обычные продукты и пять минут времени. Этот рецепт — яркое тому подтверждение.
Для приготовления нам потребуются:
- яйца — 1,5 шт. (1 целое + 1 желток);
- горчица — 1 ст. л.;
- растительное масло — 350—400 гр.;
- лимон — 0,5 шт.;
- соль — по вкусу.
В ёмкость для блендера вливаем растительное масло, помещаем яйца (1 целое и 1 желток), ложку горчицы, сок половины лимона. Всё основательно солим. Горчицу мы взяли дижонскую, так как с ней майонез получается особенно вкусным. Но в принципе, подойдет и обычная горчица.
Взбиваем блендером 2-3 минуты, чтобы получилась воздушная белая масса. В процессе взбивания можно добавить пару столовых ложек холодной кипяченой воды. Это советуют, чтобы домашний майонез меньше расслаивался и дольше хранился.
Готовый майонез перекладываем в чистую пластиковую или стеклянную емкость, в которой он может храниться в холодильнике. Желательно употребить его в течение недели, так как консервантов мы не добавляли и полгода, как магазинный, он не выдержит. 🙂
Вот и все! Майонез в домашних условиях готов за 5 минут!
Приятного аппетита и доброго здоровья!
Источник: автор рецепта — Денис Жохов.