Вы здесь: Главная / Ассорти / Домашний сыр (фото-рецепт)

Домашний сыр (фото-рецепт)

Предлагаем очень простой и вкусный рецепт приготовления домашнего сыра. На первый взгляд кажется, что сделать сыр в домашних условиях не так-то просто. Действительно, многие рецепты сыров требуют много сил, времени, замысловатых продуктов и сложной технологии. К счастью для нас есть более доступные способы изготовления этого вкусного продукта.

Домашний сыр (фото-рецепт)

Для его приготовления не потребуется каких-то специальных заквасок и особенных ферментов. Нужны лишь самые обычные продукты, которые найдутся в любом доме. Готовый продукт по виду и вкусу будет напоминать домашнюю брынзу, которая отлично подойдет для салатов и бутербродов.
Чтобы сделать домашний сыр, понадобятся следующие продукты:

  • молоко — 1 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана (15%) — 200 гр.;
  • соль — 1 ст. л.

Домашний сыр (фото-рецепт)

Молоко смешиваем с солью и нагреваем до образования пузырьков у стенок кастрюли. Если вы любите сыры посолонее или нужно, чтобы брынза хранилась подольше, тогда норму соли можно увеличить до двух-трех столовых ложек соли на литр молока.

Домашний сыр (фото-рецепт)

Пока молоко нагревается, в глубокой чашке соединяем яйца и сметану.

Домашний сыр (фото-рецепт)

Взбиваем венчиком до однородности.

Домашний сыр (фото-рецепт)

Полученную смесь вливаем в горячее молоко.

Домашний сыр (фото-рецепт)

Продолжаем нагревать на среднем огне, постоянно помешивая.

Домашний сыр (фото-рецепт)

Примерно через семь-десять минут молоко окончательно свернётся, разделившись на творог и сыворотку. Здесь главное не упустить момент, не передержать кастрюлю на огне, иначе домашний сыр получится жестким как резина.

Домашний сыр (фото-рецепт)

В нужный момент откидываем сыр на дуршлаг, чтобы сыворотка стекла. Кстати сыворотка тоже полезный продукт, который жаль выбрасывать. Просто выпить охлажденную сыворотку не получится, так она будет слишком соленая, однако её можно использовать для приготовления блинов или окрошки. Поэтому дуршлаг мы поместили над более широкой ёмкостью, куда сыворотка будет стекать.

Домашний сыр (фото-рецепт)

Дно дуршлага нужно застелить льняным полотенцем или марлей в несколько слоёв.

Домашний сыр (фото-рецепт)

Примерно через полчаса вся сыворотка стечет.

Домашний сыр (фото-рецепт)

Осталось придать сыру форму и плотную консистенцию. Для этого края полотенца сворачиваем и ставим сыр под гнёт на два часа. Сам дуршлаг следует поместить на тарелку, так как ещё могут стекать остатки сыворотки.

Домашний сыр (фото-рецепт)

Через два часа снимаем гнёт и отправляем сыр в холодильник ещё на пару часов, не вынимая из полотенца.
В итоге должна получиться головка вкусного домашнего сыра.

Домашний сыр (фото-рецепт)

Приятного аппетита!

Источник: автор рецепта Businka.




Рекомендуемые рецепты

Комментарии

Войти через: 
Наверх
Подробнее в заготовки, молоко
Варенье из апельсинов (фото-рецепт)

Варенье из апельсинов варят у нас не так часто как, скажем, из яблок, вишни, малины...

Закрыть