Многие диетологи ошибочно полагали, что в сале очень много холестерина и прочей ненужной гадости. Однако, народная мудрость гласит: «Толстеют не от сала, а от его количества». Наконец-то ученые во всем мире провели соответствующие исследования и доказали пользу свиного сала. Действительно, достаточно всего лишь 100 граммов сала в день (с черным хлебушком, да с чесночком), чтобы обеспечить организм в суточной дозе витаминами и микроэлементами, которые активно помогают очищать кровеносные сосуды, выводить токсины, а также бороться с онкологией. Я расскажу рецепт как засолить сало в крутом рассоле (тузлуке) с чесноком, зеленью и прочими специями. Способ очень простой, а сало получается ароматным и нежным.
Для засолки сала потребуется:
- свежее сало — 5 кг;
- соль — 1 кг;
- вода — 4 л;
- чеснок — 3 головки;
- лавровый лист — 5-6 шт.;
- свежий укроп — 1 пучок;
- перец горошком, паприка — по вкусу.
Как засолить сало:
Самое главное — выбрать «удачное» сало, чтобы была мясная прослойка и мягкая шкурка. Нарезаем сало на куски, шириной 5-7 сантиметров. Чеснок очищаем и мелко рубим. Укроп также мелко рубим. Каждый кусок сала натираем перцем и укладываем в кастрюлю. Каждый слой обильно посыпаем рубленными чесноком и зеленью.
Теперь правильно приготовим рассол для сала, так называемый тузлук. Обычно для тузлука берется соль и вода в пропорции 1:4. В кастрюле кипятится вода, затем постепенно добавляется соль. Соляной раствор должен быть такой консистенции, чтобы в нем не тонул картофель. В конце добавим лавровый лист и перец горошком.
Далее остужаем тузлук до комнатной температуры и заливаем им сало в кастрюле.
Обязательно сверху сала размещаем гнет, чтобы оно полностью было покрыто рассолом. Не бойтесь пересолить сало, так как оно возьмет именно столько соли, сколько нужно, остальная останется в рассоле.
Сало в рассоле обычно солится в течение недели. Хранить кастрюлю можно при комнатной температуре, но чтобы не рисковать лучше убрать ее в холодильник на нижнюю полку.
Через неделю вынимаем сало из рассола и убираем в морозилку. Не пугайтесь, если сверху сало изменит цвет от специй, на вкусе это никак не отразится, а внутри сало остается белоснежным.
Сало в тузлуке со специями готово!
Приятного аппетита!
Источник: автор рецепта — AniBor.