Сегодня у нас гостья из солнечного Закавказья. Лучезарная айва. Ее ярко-желтый цвет так и радует глаз. К сожалению, этого нельзя сказать о терпком, вязком вкусе айвы. К тому же мякоть этого плода очень жесткая. Без термической обработки здесь не обойтись. Так что же приготовить из айвы??? Ну конечно же, душистое варенье с приятным вяжущим вкусом. Правда, придется повозится, но поверьте, овчинка стоит выделки.
Для айвового варенья нам понадобятся:
- айва — 1 кг;
- сахар — 500 гр.;
- вода — 100 гр.
Плоды айвы хорошо промоем под проточной водой. Удалим сердцевину и порежем на небольшие кубики.
Засыпаем сахаром. Кстати, если вы делаете заготовки из айвы на зиму, тогда сахар нужно взять в пропорции 1:1, чтобы варенье хорошо хранилось. Но так как мы делали просто лакомство к чаю, то пропорции 1:2 вполне достаточно.Тогда вкус айвы будет более натуральным.
Оставляем настаиваться фрукты с сахаром на 2-3 суток, иногда помешивая, чтобы сок выделялся активнее.
По истечении указанного срока, добавляем в варенье воды и доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимума и варим примерно 1,5 часа.
Остужаем варенье из айвы до комнатной температуры и перекладываем в банку.
Так как мы положили совсем немного сахара, то баночку с вареньем нужно хранить в холодильнике.
Хотя долго хранить не удастся, потому что такую вкуснятину будут уплетать за обе щеки все домочадцы.
Приятного аппетита!!!
Источник: автор рецепта — juli-witch.