Если вам нужен необычный рецепт ажурных блинчиков, то загляните сюда. Я на своём опыте опробовала довольно остроумный и в тоже время простой рецепт ажурных (кружевных) блинов в бутылке. Для приготовления таких блинчиков вам потребуется бутылка, объем которой зависит от количества блинного теста. Бутылка должна быть предварительно хорошо вымыты и полностью высушена. Хорошо подойдет для этого пластиковая бутылка из-под минеральной воды, так как в ней не будет посторонних запахов и её не надо будет сильно вымывать.
Будет идеальный вариант, если у вас найдётся конусная воронка, которая закручивается на бутылку. У меня такой не было, поэтому пришлось воспользоваться мужской силой – муж сделал шилом отверстие в бутылочной крышке. А далее всё делается очень легко! Как? Читайте мой рецепт и смотрите фото ниже.
Ещё хочу уделить внимание блинному тесту. За основу можно взять любой благополучный рецепт тонких блинов. Густое тесто предназначено для плотных и толстых блинов и оно будет с трудом вытекать из бутылки. Поэтому для приготовления ажурных блинчиков из бутылки необходимо исключительно жидкое тесто, которое будет хорошо схватываться на сковороде.
В рецепт ажурных блинчиков входят следующие компоненты:
- Мука – 1 стакан
- Молоко – 2 стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сахар – по вкусу
Как приготовить ажурные блинчики:
Так как тесто должно быть жидкое, то мука должна быть рыхлее обычного, поэтому её желательно просеять через сито.
Далее налейте в муку растительное масло, вбейте яичко и насыпьте сахар.
Налейте молоко, которое должно быть слегка теплое.
Венчиком или блендером хорошо вымешайте тесто до однородной консистенции, разбивая все комочки.
Затем перелейте тесто в бутылку, в пробке сделайте отверстие и плотно ею закрутите горлышко. Как это должно выглядеть, вы можете увидеть на фото.
Теперь блинную сковороду хорошо нагрейте и выливайте на неё тесто любым узором. Конечно, для более красивого узора необходимо приловчиться, но с первого раза у меня получилась вот такая паутинка.
В интернете можно увидеть множество вариантов ажурных блинных узоров, как на фото чуть ниже. Тут всё зависит от полёта творческой мысли и небольшой сноровки. Технология при этом используется одна и та же — жидкое блинное тесто из бутылки.
Жарьте блинное кружево с обеих сторон до румяного цвета.
Подавать их можно как обычные блины, свернув трубочкой или сложив треугольником.
Также ажурные блины можно сделать несладкими и чем-нибудь нафаршировать. Как? Просто положите на ажурный блинчик лист салата, в который вложите любую начинку.
Приятного аппетита!