Тирамису (или как говорят итальянцы «Tira mi sù» — что значит «подними меня вверх», «вознеси меня») — это знаменитый итальянский десерт, который настолько итальянский, насколько могут быть итальянскими пицца или спагетти. Родившись в Италии, он с легкостью завоевал весь мир. Завоевание, по историческим меркам, получилось молниеносное. Впервые рецепт тирамису был упомянут в литературе относительно недавно — в начале 70-х годов XX века. За несколько десятков лет рецепт распространился по всему миру. Сегодня тирамису с легкостью можно найти в меню кафе и ресторанов в любой точке мира.
Как многие другие удачные рецепты, рецепт тирамису быстро оброс легендами. Десерту придумали древнее благородное происхождение. Родилась байка, что тирамису впервые приготовили в конце 17 века специально для Великого герцога Козимо III Медичи. Тогда рецепт назвали «zuppa del duca» — «суп герцога». А название «тирамису», якобы, дали рецепту венецианские куртизанки, заметив, что он возбуждает и поднимает настроение.
Вероятнее всего эти легенды — лишь красивая выдумка, а название «вознеси меня» относится скорее к вкусовым качествам десерта, чем к возбуждающим свойствам. Но так ли это важно, где лежит грань между правдой и выдумкой? В любом случае правдой остается то, что это один из самых вкусных десертов, какие только можно представить!
Приготовить тирамису в домашних условиях не так уж сложно. Для этого понадобятся:
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 100 гр.;
- маскарпоне — 500 гр.;
- печенье Савоярди — 250 гр.;
- кофе (растворимый или сваренный) — 300 мл.;
- какао-порошок — для обсыпки;
- алкоголь по желанию (вино, коньяк, ром, ликер) — 2-3 ст. л.
Разделив белки и желтки, растираем желтки с сахаром.
К желткам добавляем маскарпоне.
Перемешиваем маскарпоне с желтками.
Белки (желательно охлажденные) взбиваем.
Полученную из белков крепкую пену добавляем к желткам с маскарпоне.
Аккуратно перемешиваем, после чего крем для тирамису можно считать готовым.
Приготовим кофе. Можно взять растворимый или сварить молотый. Для этого на 300 мл. воды потребуется 4 ст. л. кофе. Приготовленный кофе должен остыть. Также по желанию в кофе можно добавить 2-3 ст. л. алкоголя.
Печенье савоярди очень быстрыми движениями окунаем в кофе. Быстрота требуется, чтобы печенье не размокло.
Смоченные палочки савоярди выкладываем в форму вплотную друг к другу.
Покрываем савоярди половиной крема и выравниваем поврехность ложкой.
Далее — следующий слой смоченного в кофе печенья.
И вторая половина крема.
Поверхность посыпаем какао-порошком через ситечко. Десерт тирамису почти готов. Нужно лишь отправить его в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался.
Перед употреблением десерт разрезаем на порционные кусочки. Резать нужно аккуратно, так как тирамису получается очень нежным
Как говорят итальянцы — Buon Appetito! Приятного аппетита!
Источник: автор рецепта — Туся
добрячок надо попробовать!!!