Год выдался урожайный на клубнику. Уже от пуза ее наелись, варенья наварили, да и в зиму наморозили… А она все спеет и спеет. Самое время приготовить домашний мармелад из клубники. Не выбрасывать же добро… Сделать мармелад в домашних условиях совсем несложно. Можно сказать, что сложность приготовления — минимальная. Зато вы получаете отличный десерт, без красителей и консервантов, который придется по вкусу всей семье.
В рецепт мармелада входят следующие компоненты:
- клубника — 1 кг;
- сахар — 2 стакана;
- пектин — 2 ст. л.
Как приготовить мармелад:
Свежую спелую клубнику хорошо промываем под водой, чтобы не было песка и грязи. Освобождаем ее от зеленых плодоножек.
Кстати такой мармелад можно готовить в любое время года и из замороженных ягод.
С помощью блендера превращаем ягоды в пюре. Аромат при этом стоит в квартире обалденный.
Перекладываем клубничное пюре в эмалированную кастрюлю и всыпаем туда сахар. Количество сахара тоже может варьироваться. Если хотите, чтобы мармелад был послаще, то добавьте 3 стакана сахара.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. При этом образующуюся сверху пенку желательно убирать, чтобы мармелад получился прозрачным. В закипевшие ягоды постепенно добавляем пектин, тщательно помешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Вместо пектина можно использовать обычный желатин. На 1 кг ягод будет достаточно 50 грамм желатина. Его нужно предварительно минут на 10 замочить в теплой воде, а потом также добавить к ягодной массе, тщательно размешивая венчиком.
Затем огонь убавляем до минимального и варим еще 30 минут, постоянно помешивая, дав ягодной массе равномерно увариться.
Горячий мармелад разливаем по силиконовым формочкам. Если таких формочек нет, то можно вылить на обычный противень, а после того как мармелад остынет, нарезать его на прямоугольники.
Формочки с мармеладом отправляем в холодильник на несколько часов. Для надежности можно и на всю ночь.
Охлажденный мармелад вынуть из формочек и по желанию можно обвалять каждый кусочек в сахаре. Хотя он и без этого достаточно сладкий.
Домашний мармелад из клубники готов!
Приятного аппетита!
Источник: автор рецепта — Катерина Кру.