Вы здесь: Главная / Ассорти / Домашний мармелад из слив и яблок (фото-рецепт)

Домашний мармелад из слив и яблок (фото-рецепт)

Когда вы последний раз ели настоящий мармелад? Не спешите с ответом. Вообще то, настоящий мармелад можно получить только из натуральных фруктов или ягод путем их уваривания до твердого состояния. Фрукты и ягоды берут с большим содержанием пектина, например, яблоки, абрикосы, сливы, апельсины, смородину, крыжовник. Благодаря пектину мармелад приобретает желеобразные свойства, именно натуральный пектин делает настоящий мармелад очень полезным. Основная польза в том, что природный пектин замечательно собирает и выводит из организма вредные вещества, причем делает это настолько хорошо, что такой мармелад можно употреблять работникам, занятым на вредном производстве, наряду с молоком. А вот магазинный мармелад давать работникам смысла не имеет. Вреда от него не будет, но и пользы никакой. Магазинный продукт содержит сахарный сироп с патокой, красители, ароматизаторы со вкусом фруктов и ягод, а вот самих ягод и фруктов вы в нем не найдете.
Возвращаясь к вопросу, заданному в начале статьи, предположу, что многие из нас натуральный мармелад вообще никогда не пробовали. Срочно исправляем ситуацию, тем более, что приготовить мармелад в домашних условиях большого труда не составит, было бы желание!

Домашний мармелад из слив и яблок (фото-рецепт)

Для приготовления домашнего мармелада нам потребуются:

  • сливы — 300 гр.;
  • яблоки — 3 шт. (300 гр.);
  • сахар — 270 гр;
  • немного сливочного масла, чтобы смазать форму.

Очистим яблоки: удалим сердцевину, очистим от кожуры и нарежем их на небольшие кусочки. Сливы отделим от косточек. Нарезанные яблоки и сливы помещаем в миску, подходящую для микроволновки.

Домашний мармелад из слив и яблок (фото-рецепт)

Засыпаем в миску 250 граммов сахара. По желанию в процессе варки количество сахара можно увеличить, ориентируясь на собственный вкус и предпочтительный уровень сладости. Небольшую часть сахара оставим в неприкосновенности, она пойдет на обсыпку кусочков мармелада.

Домашний мармелад из слив и яблок (фото-рецепт)

Миску с яблоками, сливами и сахаром отправляем в микроволновую печь примерно на 20 минут при полной мощности нагревания. В процессе нагревания миску следует пару раз вытащить и перемешать содержимое.
Через 20 минут мощность микроволновки уменьшаем вдвое и продолжаем варить еще 20 минут, также пару раз доставая и перемешивая. Если получается не очень сладко, просто добавьте еще немного сахара по собственному усмотрению. К концу вторых 20 минут фруктовая масса должна почти сварится, стать более густой, схватываться на остывшей ложке.
Наконец уменьшаем мощность микроволновки до 10-15% от максимальной мощности и продолжаем готовить мармеладную массу ещё 15 минут.
Эти три этапа приготовления необходимы, чтобы мармеладная масса не подгорела и постепенно густела.

Домашний мармелад из слив и яблок (фото-рецепт)

Горячую мармеладную массу будем перекладывать в форму. Для этого подойдет какая-нибудь пластиковая емкость для пищевых продуктов, лоток подходящих размеров или обычный противень. Чтобы мармелад не прилип, дно формы нужно промазать небольшим количеством сливочного масла. Горячую сладкую массу мармелада заливаем в форму, равномерно распределяем ложкой. Мармелад нужно оставить подсыхать на сутки, чтобы лишняя влага ушла и он окончательно затвердел.

Домашний мармелад из слив и яблок (фото-рецепт)

На следующий день пластину домашнего мармелада аккуратно вынимаем из формы. К этому времени он уже подсохнет и почти не будет приставать к рукам.

Домашний мармелад из слив и яблок (фото-рецепт)

Обычно мармелад посыпают сахаром, так он выглядит более привлекательно и аппетитно. Для этого просто обсыпем мармеладную пластину сахаром и придавим сахарный песок поплотнее ложкой либо руками через пищевую пленку.

Домашний мармелад из слив и яблок (фото-рецепт)

Мармеладный пласт нужно порезать острым ножом сначала на полоски, а потом на более мелкие кусочки, а торцы этих кусочков обвалять в сахаре. Готовые кусочки мармелада складываем так, чтобы они не соприкасались. Можно сложить кусочки и друг на друга, но тогда слои следует проложить пекарской бумагой.

Домашний мармелад из слив и яблок (фото-рецепт)

Как видите, приготовить мармелад в домашних условиях оказалось совсем не трудно.

Домашний мармелад из слив и яблок (фото-рецепт)

Домашний мармелад из яблок и слив получился очень вкусный, а главное полезный.
Приятного чаепития!

Автор рецепта: zmoj. Источник: foodclub.ru




Рекомендуемые рецепты

2 комментария

  1. Богдан Бабенберг

    После микроволновки никаких витаминов не останется и такой мармелад будет не лучше магазинного о котором здесь написано: «А вот магазинный мармелад давать работникам смысла не имеет. Вреда от него не будет, но и пользы никакой». Тоже самое можно сказать о мармеладе приготовленном в микроволновке по вашему рецепту.

Комментарии

Войти через: 
Наверх
Подробнее в конфеты, сливы
Конфеты Трюфель (фото-рецепт)

Трюфель - это одни из самых известных, в кулинарном мире, видов конфет. История этого знаменитого...

Закрыть