Вы здесь: Главная / Кухни мира / Восточная / Арабская / Домашняя халва из миндаля (фото-рецепт)

Домашняя халва из миндаля (фото-рецепт)

На протяжении столетий халва была и остается одним из самых любимых лакомств множества людей. В некоторых случаях любовь к халве может вылиться в самые необычные проявления. Так, например, американский астроном Рэймонд Дуган был страстным любителем халвы. В 1903 году открытый им астероид он назвал «Halawe», что в переводе означает «халва». В наших краях наибольшее распространение получила халва из семян подсолнечника. Это не удивительно, ведь в наших географических широтах подсолнухи растут лучше, чем теплолюбивые орехи. На Востоке же с древних времен готовили другие виды домашней халвы — из арахиса, кунжута, кешью, грецких орехов, фисташек и других орехов. Сегодня мы сделаем разновидность ореховой халвы, которая будет приготовлена из миндаля.

Домашняя халва из миндаля (фото-рецепт)

В составе халвы будут присутствовать такие ингредиенты:

  • миндаль — 200 гр.;
  • сливочное масло — 85 гр.;
  • сахар — 125 гр. (2/3 стакана);
  • мука — 70 гр. (1/2 стакана);
  • ванилин — 1/4 ч. л.
Как приготовить халву:

Миндаль нужно подготовить заранее. Для этого орехи следует сначала залить кипятком, подержать пару минут и очистить руками от верхней кожуры. Затем разложить на полотенце и дать миндалю просохнуть как минимум часа два, а лучше всего всю ночь. Если времени маловато, то орехи можно подсушить в теплой духовке при 70-80 градусах.

Домашняя халва из миндаля (фото-рецепт)

Приготовим сахарный сироп для халвы. Для этого в кастрюлю вылить 1 стакан воды, высыпать сахар и поставить на огонь. Когда сироп закипит, дать ему еще покипеть примерно 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. В это время высушенный миндаль размолоть блендером в мелкую крошку в течении 2-3 минут.

Домашняя халва из миндаля (фото-рецепт)

В глубокой сковороде растопить сливочное масло.

Домашняя халва из миндаля (фото-рецепт)

Добавить миндальную крошку и муку. Обжарить до золотистого цвета.

Домашняя халва из миндаля (фото-рецепт)

Обжаренную смесь залить приготовленным ранее сахарным сиропом, хорошо перемешать и поварить еще немного, чтобы масса загустела. В конце на кончике ножа добавить ванилин, либо ванильный сахар.

Домашняя халва из миндаля (фото-рецепт)

Глубокую форму или миску смазать сливочным маслом, выложить остывшую миндальную смесь, разровнять и отправить в холодильник на несколько часов.

Домашняя халва из миндаля (фото-рецепт)

Готовая домашняя халва по консистенции будет отличатся от привычной подсолнечной. Миндальная халва получается более вязкой и тягучей. Не волнуйтесь, так и должно быть. В принципе, такой рецепт халвы максимально приближен к древним рецептам этой восточной сладости. Преимущество халвы приготовленной в домашних условиях в том, что она получается в меру сладкой, не приторной. Также имеет приятный ореховый вкус и сохраняет все полезные свойства миндаля.
Перед подачей халву порезать кубиками и выложить на блюдо.

Домашняя халва из миндаля (фото-рецепт)

Домашняя халва из миндаля готова!!!
Приятного чаепития!!!

Источник: автор рецепта — djembuka


Рекомендуемые рецепты



Рейтинг: 0

Комментарии

Войти через: 
Наверх
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Перейти на страницу