В интернете можно найти огромное количество рецептов маффинов, капкейков и прочих кексиков. Вся эта мини-выпечка, умещающаяся в ладошке, отличается незаурядным богатством начинок, добавок и украшений. Чаще всего пекут шоколадные маффины, апельсиновые маффины, а также маффины с изюмом, творогом, яблоками, ягодами и так далее. Имеются даже несладкие варианты выпечки в форме маленьких кексов, например, с ветчиной или из картофеля с грибами. Конечно, сладкие варианты мини-кексов более распространены. И вот один из них — очень вкусный вариант рецепта яблочных маффинов, которые придутся по вкусу и взрослым и детям.
Тесто для маффинов:
- масло сливочное — 80 гр.;
- сахар (обычный или тростниковый) — 200 гр.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- сода — 1 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- корица — 1 ч. л.;
- мука — 180 гр.;
- яйца — 2 шт.;
- пюре яблочное — 130 гр.;
- коньяк — 1 ст. л.;
- яблоки — 1 шт.;
- кефир — 120 гр.;
- лимон (цедра) — 1 шт.
Крем для украшения маффинов:
- сыр «Филадельфия» — 225 гр.;
- сахарная пудра — 115 гр.;
- экстракт ванильный — 1 ч. л.;
- корица молотая — 3/4 ч. л.;
- масло сливочное — 115 гр.
Как приготовить маффины.
Отдельно в миске смешиваем сухие компоненты: муку, разрыхлитель, соду, корицу и соль.
Растворяем сахар в растопленном сливочном масле, затем снимаем с огня и даём немного остыть.
Сахар у нас был мусковадо — так называют темный неочищенный тростниковый сахар, который придаёт выпечке особый аромат. Если мусковадо нет, то сгодится обычный сахар, ведь в этом рецепте и так достаточно других ароматных добавок — корица, цедра, коньяк.
В тёплую смесь из масла и сахара добавляем яйца.
Затем добавляем в тесто кефир, яблочное пюре, цедру лимона, ваниль и какой-будь ароматный алкоголь. У нас был коньяк.
Добавляем подготовленную ранее мучную смесь и замешиваем тесто для капкейков.
Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.
Смешиваем яблоки с тестом и раскладываем по бумажным формочкам. Так как маффины хорошо поднимаются, то формочки заполняем примерно на три четверти.
Отправляем в духовку при температуре 175 градусов минут на 18-20.
Пока маффины «сидят» в духовке, приготовим крем для их украшения. Сыр «Филодельфия», масло, сахарную пудру и специи помещаем в глубокую чашку и начинаем взбивать миксером на небольших оборотах до однородной массы. Затем увеличив скорость, продолжаем взбивать, чтобы крем стал слегка воздушным.
Полученный нежный крем перекладываем в кондитерский мешок и украшаем каждый маленький кекс. Если все сделано правильно, то маффины внутри получаются мягкими и воздушными.
По желанию маффины можно посыпать также кондитерскими украшениями.
Приятного чаепития!!!
Источник: автор рецепта — juli-witch.
классс с !!!!!!