Вы здесь: Главная / Десерты / Манник на кефире (фото-рецепт)

Манник на кефире (фото-рецепт)

С манника на кефире у многих из нас начинался кулинарный путь. Рецепт манника знаком нам ещё со школьных уроков труда. Правда, потом этот рецепт благополучно забывается, и совершенно напрасно! Ведь это простой и очень вкусный пирог! Есть отдельные товарищи, у которых манка с детского сада вызывает неприятные воспоминания, связанные с нелюбимой манной кашей. Но даже они взглянут по новому и проникнутся уважением к этой крупе, если попробуют её в виде пирога манника.

Манник на кефире (фото-рецепт)

В рецепт манника входят такие ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • кефир (или сметана) — 1 стакан;
  • манная крупа — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • сода — 1 ч. л.;
  • масло сливочное — 100 гр.

Манник на кефире (фото-рецепт)

Как приготовить манник.
Яйца взбиваем с сахаром, чтобы получилась воздушная пена. Для этого нужно активно поработать венчиком минут 10, не меньше.

Манник на кефире (фото-рецепт)

Затем добавляем кефир, манку, соду и просеянную муку. Аккуратно перемешиваем. Вместо кефира, можно добавить такое же количество нежирной сметаны, тогда наш манник будет не на кефире, а на сметане. 🙂

Манник на кефире (фото-рецепт)

Вливаем растопленное сливочное масло. Оно не должно быть слишком горячим, иначе яйца могут свернуться. Вновь аккуратно перемешиваем. Включаем духовку разогреваться, а тесто для манника пока оставляем в покое минут на десять. Это время необходимо для того, чтобы манка в тесте немного разбухла и манник на кефире получился более нежным.

Манник на кефире (фото-рецепт)

Духовка разогрелась до 200 градусов, тесто настоялось и его уже можно перелить в форму для запекания, смазанную маслом. Отправляем форму с тестом в духовку минут на 30, до образования румяной корочки.

Манник на кефире (фото-рецепт)

Готовый манник очень хорошо сочетается с любым вареньем или джемом. По желанию, вместо варенья, можно приготовить сладкий соус из свежих или мороженных ягод. Именно его мы сделали, пока манник «сидел» в духовке.
Для сладкого ягодного соуса потребовались:

  • ягоды (свежие или мороженые) — 1 горсть;
  • вода — 0,5 стакана;
  • сахар — 1 ст. л.

Приготовление ягодного соуса.
Воду с сахаром закипятили и добавили к ягодам. Блендером измельчили в однородное пюре. Этим можно ограничится или по желанию еще раз довести соус до кипения.

Манник на кефире (фото-рецепт)

Перед подачей кусочек пирога полить ягодным соусом. Манник на кефире готов!
Приятного аппетита!

Источник: автор рецепта — Елена Володина.




Рекомендуемые рецепты

Комментарии

Войти через: 
Наверх