Медовый торт со сметанным кремом — это классика кулинарного жанра. Во многих семьях его часто пекут по разным торжественным случаям, да и просто так, без всяких поводов. В этом вкусном домашнем торте идеально сочетаются как медовые коржи со сметанным кремом, так и небольшие трудовые усилия с эффектным результатом кулинарного творчества. Если вы раньше никогда не пекли торт по такому рецепту, обязательно попробуйте. Может быть он станет самым любимым и в вашей семье.
Чтобы приготовить медовый торт, потребуются:
- мед — 2 ст. л.;
- сахар — 1 стакан;
- яйца — 2 шт.;
- масло сливочное — 50 гр.;
- мука — 4 стакана;
- сода — 2 ч. л.
Крем для медового торта:
- сметана — 800 гр.;
- сахар — 1 стакан.
Начинаем готовить. Смешиваем сахар, мед, масло и яйца и нагреваем, постоянно помешивая. Делать это можно на небольшом огне в посуде с толстыми стенками, не забывая постоянно мешать, иначе яйца могут свернуться от высокой температуры. Как вариант, эту же процедуру можно проделать на водяной бане — чуть медленнее, зато надежней.
После растворения масла и крупинок сахара, убираем посуду с огня (или водяной бани), всыпаем соду и тщательно перемешиваем. В результате сладкая масса немного вспенится.
Сразу же, не откладывая, в горячую массу добавляем 3 стакана муки и замешиваем тесто.
Затем на стол высыпаем оставшийся стакан муки и месим тесто пока оно не вберет в себя всю муку и перестанет липнуть к рукам.
Режем тесто по числу будущих коржей.
Тонко раскатываем тесто и вырезаем коржи, используя для этого подходящую по диаметру тарелку или крышку от кастрюли. Обрезки теста тоже пойдут в дело, в конце мы испечем их отдельно и сделаем из них обсыпку для торта. Если обрезков получается слишком много, то можно просто соединить лишние обрезки с основным тестом и пустить на коржи.
На противень коржи удобно переносить, намотав тесто на скалку.
Выпекаем коржи для торта при температуре 180 градусов по 3-5 минут. Тесто тонкое, поэтому печется очень быстро. Если корж передержать, то он может быстро подгореть. Так что поглядывайте на процесс выпечки через стекло духовки. При небольшой сноровке получается конвейер: пока один корж выпекается, мы раскатываем следующий. В последнюю очередь печем обрезки теста для обсыпки.
Готовые коржи медового торта, после того как остынут, получаются сухими и ломкими.
А мягкими и нежными они сделаются от сметанного крема, который приготовить проще простого. Соединяем 800 грамм сметаны и 1 стакан сахара. Если сметана холодная и крупинки сахара в ней плохо растворяются, то можно слегка подогреть их на водяной бане. Если вы любите вкусы с кислинкой, то в сметанный крем можете добавить немножко лимонного сока и цедры, натертой на мелкой терке.
Формируем наш медовый торт, обильно промазывая каждый корж сметанным кремом.
Сверху торт украшаем крошкой из отдельно выпеченных и измельченных обрезков теста. По желанию дополнительно можно посыпать торт еще и поджаренными грецкими орешками, их вкус хорошо сочетается с медовыми коржами.
Чтобы оценить всю прелесть медового торта со сметанным кремом, ему нужно дать время для пропитки. Поэтому оставим его в покое на несколько часов, а лучше — на ночь в холодильнике.
Приятного Вам чаепития!
Источник: автор рецепта — Svetonik.