Трудно сказать какой компонент преобладает в рецепте этого пирога: миндаль, курага или мандарины. Все вместе они делают вкус пирога ярким и очень насыщенным. В тоже время пирог выходит легким и нежным, так как муки в тесте совсем немного. Если попробуете испечь такой мандариново-миндальный пирог с курагой хотя бы однажды, то наверняка появится желание полакомиться им ещё не раз. Тем более, что рецепт пирога, в принципе, прост и не требует много времени.
Для рецепта потребуются:
- курага — 100 гр.;
- крупные мандарины — 8 шт.;
- сливочное масло — 100 гр.;
- сахар — 100 гр.;
- молотый миндаль — 180 гр.;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 50 гр.;
- ванильная эссенция — 0,5 ч. л.;
- резанный миндаль — 2 ст. л.;
- сахарная пудра — для украшения.
В первую очередь подготовим некоторые ингредиенты для пирога. Из мандаринов выжимаем сок. Из 8 штук должно получится примерно 180 мл сока (неполный стакан). Если у вас мандарины мелкие, то их потребуется побольше. Миндаль измельчаем блендером или мясорубкой в мелкую крошку. Курагу нарезаем произвольно.
Измельченную курагу заливаем свежевыжатым мандариновым соком. Доводим до кипения и еще варим на медленном огне пять минут. Снимаем с огня и остужаем.
Пока курага с мандариновым соком остывает, приготовим тесто для пирога. Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбиваем миксером вместе с сахаром.
Продолжая взбивать, разбиваем по одному яйца. Затем добавим молотый миндаль, муку, ваниль и остывшую курагу с соком. Хорошо перемешиваем. Вот и все, тесто готово!
Форму для выпечки смажем сливочным маслом и выложим пекарской бумагой.
Тесто для пирога выкладываем в подготовленную форму, разравниваем. Сверху посыпаем миндальными хлопьями.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30-40. Готовность пирога можно проверить зубочисткой.
Готовый пирог нужно подержать в форме минут пять, затем выложить из формы и окончательно остудить. Сверху украшаем сахарной пудрой и дольками свежих мандаринов.
Миндальный пирог с курагой и мандаринами абсолютно готов! Ах, какой свежий аромат благоухает по всему дому…
Приятного чаепития!
Источник: автор рецепта — slana.