Морковь — это частый гость на наших столах. Однако, чаще всего, мы приглашаем её погостить в основных блюдах и совершенно забываем про десерты. А ведь сладкие блюда с морковью могут быть вкусными и разнообразными. Это и запеканки, и пудинги, и суфле, и коктейли, и даже варенье. Особенно хороша морковь при добавлении её в тесто для приготовления разнообразной выпечки. Отличный вариант выпечки с морковью — это морковный пирог. Данный рецепт по праву занял своё место в моей коллекции простых и вкусных блюд.
Для приготовления морковного пирога потребуются следующие компоненты:
- мука — 150 гр.;
- рафинированное растительное масло — 8 ст.л.;
- Сахар — 1 стакан;
- сок с мякотью (персиковый или абрикосовый) — 1 стакан;
- грецкие орехи — 100 гр.;
- морковь — 150 гр.;
- разрыхлитель 0,5 ч. л.;
- ваниль, соль — 1 щепотка.
Грецкие орехи подсушим на сковороде или в духовке.
Сахар смешаем с растительным маслом. Масло должно быть обязательно рафинированным, т.е. без запаха.
Полученную масляно-сахарную смесь зальем соком.
Очищенную морковь нашинкуем на мелкой терке и отправим в тесто вслед за соком.
Грецкие орехи нужно потолочь или перемолоть в блендере, но не слишком мелко, чтобы кусочки орехов чувствовались в морковном пироге. Не забываем отложить несколько половинок грецкого ореха для украшения пирога.
Муку нужно смешать с разрыхлителем и ванилью. Кстати, если нет под рукой разрыхлителя, то его прекрасно заменит сода, гашеная лимонным соком или уксусом. Отправляем полученную смесь к жидким компонентам теста.
Тщательно перемешиваем.
Готовое тесто для пирога выливаем в форму и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем минут 40-45.
Готовый морковный корж остудить в форме, а затем аккуратно вынуть.
Осталось лишь приготовить крем и украсить наш замечательный морковный пирог. Тут возможны два варианта. Все компоненты, которые мы до этого использовали, являются постными. Поэтому, в зависимости от того, поститесь вы или нет, крем для пирога можно сделать либо постным, либо не постным.
Отличный постный крем для морковного пирога получается из яблочного пюре с добавлением сахара и пектина.
Если вы не поститесь, то вместо пектина можно использовать обычный желатин, либо приготовить классический крем, смешав сахар и сметану.
Смазываем поверхность пирога кремом и украшаем половинками грецких орехов, которые мы предусмотрительно отложили.
Кстати, если морковный корж разрезать пополам и промазать половинки все тем же сметанным кремом, то морковный пирог легким движением руки превращается… превращается пирог… в элегантный морковный торт!!! 😉
Приятного аппетита!!!
Источник: автор рецепта — Ирина Кулёва
А ЧЕМ ОБЪЯСНЯЕТСЯ НАЛИЧИЕ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА СРЕДИ ИНГРЕДИЕНТОВ? В НЕКОТОРЫХ РЕЦЕПТАХ ВСТРЕЧАЛОСЬ И ПО ПОЛНОМУ СТАКАНУ… ЭТО МЕНЯ НЕМНОГО СМУЩАЕТ…