Вы здесь: Главная / Ассорти / Морковный пирог (фото-рецепт)

Морковный пирог (фото-рецепт)

Морковь — это частый гость на наших столах. Однако, чаще всего, мы приглашаем её погостить в основных блюдах и совершенно забываем про десерты. А ведь сладкие блюда с морковью могут быть вкусными и разнообразными. Это и запеканки, и пудинги, и суфле, и коктейли, и даже варенье. Особенно хороша морковь при добавлении её в тесто для приготовления разнообразной выпечки. Отличный вариант выпечки с морковью — это морковный пирог. Данный рецепт по праву занял своё место в моей коллекции простых и вкусных блюд.

Морковный пирог (фото-рецепт)

Для приготовления морковного пирога потребуются следующие компоненты:

  • мука — 150 гр.;
  • рафинированное растительное масло — 8 ст.л.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • сок с мякотью (персиковый или абрикосовый) — 1 стакан;
  • грецкие орехи — 100 гр.;
  • морковь — 150 гр.;
  • разрыхлитель 0,5 ч. л.;
  • ваниль, соль — 1 щепотка.

Морковный пирог (фото-рецепт)

Грецкие орехи подсушим на сковороде или в духовке.

Морковный пирог (фото-рецепт)

Сахар смешаем с растительным маслом. Масло должно быть обязательно рафинированным, т.е. без запаха.

Морковный пирог (фото-рецепт)

Полученную масляно-сахарную смесь зальем соком.

Морковный пирог (фото-рецепт)

Очищенную морковь нашинкуем на мелкой терке и отправим в тесто вслед за соком.

Морковный пирог (фото-рецепт)

Грецкие орехи нужно потолочь или перемолоть в блендере, но не слишком мелко, чтобы кусочки орехов чувствовались в морковном пироге. Не забываем отложить несколько половинок грецкого ореха для украшения пирога.

Морковный пирог (фото-рецепт)

Муку нужно смешать с разрыхлителем и ванилью. Кстати, если нет под рукой разрыхлителя, то его прекрасно заменит сода, гашеная лимонным соком или уксусом. Отправляем полученную смесь к жидким компонентам теста.

Морковный пирог (фото-рецепт)

Тщательно перемешиваем.

Морковный пирог (фото-рецепт)

Готовое тесто для пирога выливаем в форму и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем минут 40-45.

Морковный пирог (фото-рецепт)

Готовый морковный корж остудить в форме, а затем аккуратно вынуть.

Морковный пирог (фото-рецепт)

Осталось лишь приготовить крем и украсить наш замечательный морковный пирог. Тут возможны два варианта. Все компоненты, которые мы до этого использовали, являются постными. Поэтому, в зависимости от того, поститесь вы или нет, крем для пирога можно сделать либо постным, либо не постным.
Отличный постный крем для морковного пирога получается из яблочного пюре с добавлением сахара и пектина.
Если вы не поститесь, то вместо пектина можно использовать обычный желатин, либо приготовить классический крем, смешав сахар и сметану.

Морковный пирог (фото-рецепт)

Смазываем поверхность пирога кремом и украшаем половинками грецких орехов, которые мы предусмотрительно отложили.

Морковный пирог (фото-рецепт)

Кстати, если морковный корж разрезать пополам и промазать половинки все тем же сметанным кремом, то морковный пирог легким движением руки превращается… превращается пирог… в элегантный морковный торт!!! 😉
Приятного аппетита!!!

Источник: автор рецепта — Ирина Кулёва




Рекомендуемые рецепты

Один комментарий

  1. А ЧЕМ ОБЪЯСНЯЕТСЯ НАЛИЧИЕ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА СРЕДИ ИНГРЕДИЕНТОВ? В НЕКОТОРЫХ РЕЦЕПТАХ ВСТРЕЧАЛОСЬ И ПО ПОЛНОМУ СТАКАНУ… ЭТО МЕНЯ НЕМНОГО СМУЩАЕТ…

Комментарии

Войти через: 
Наверх
Подробнее в морковь, пироги сладкие, постные блюда
Пирог с абрикосами (фото-рецепт)

Мне очень нравится этот рецепт солнечного  пирога с абрикосами. Круглый, как солнце, пирог напоминает светило не...

Закрыть