Вы здесь: Главная / Ассорти / Ореховый пирог со сливами (фото-рецепт)

Ореховый пирог со сливами (фото-рецепт)

Орехи часто используются в рецептах пирогов, тортов, пирожных и прочей сладкой выпечке. Этот рецепт орехового пирога — не исключение. Для него мы используем целый стакан миндальных орехов. Хотя, строго говоря, миндаль — это вовсе не орех, а косточки плодов миндального дерева. Ближайший родственник миндаля — это обычная слива. Таким образом, в нашем пироге будут соседствовать два родственника: один — в виде плодов сливы, а другой — в виде ореховых косточек.

Ореховый пирог со сливами (фото-рецепт)

Для этого вкусного пирога нам понадобятся:

  • масло сливочное — 80 гр.;
  • сахар — 50 гр.;
  • мука — 200 гр.;
  • яйцо (желток) — 1 шт.;
  • сливы — 6-8 шт.

Для ореховой начинки необходимо:

  • миндаль — 1 стакан;
  • масло сливочное — 100 гр.;
  • сахар — 80 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • амаретто — 2-3 ст. л.;
  • ванилин — 1 щепотка.

Сначала замесим тесто для будущего орехового пирога. Смешаем мягкое сливочное масло, 1 желток, сахар и муку (чуть больше стакана). Муку можно взять либо обычную пшеничную, либо кукурузную, либо их смесь, как у меня.

Ореховый пирог со сливами (фото-рецепт)

Тщательно вымешиваем тесто и формируем из него шар. Получившийся колобок убираем в холодильник «отдохнуть» минут на 20-30.

Ореховый пирог со сливами (фото-рецепт)

Пока тесто вылеживается в холодильнике, сделаем ореховую начинку. Благодаря этой начинке, пирог приобретет необычно нежный ореховый вкус. Только о миндале нужно позаботься заранее — очистить его и измельчить. Чтобы легко очистить миндаль, его на пару минут заливают кипятком. После этого очищенные миндальные орехи нужно просушить, слегка обжарив на сковороде, либо в духовке. Просушенные орехи нужно измельчить кофемолке либо в обычной мясорубке. Смешиваем подготовленный миндаль, мягкое сливочное масло, сахар, яйцо, амаретто и ванилин. Вместо амаретто можно взять любой другой ароматный алкоголь, например, коньяк или ром.

Ореховый пирог со сливами (фото-рецепт)

Все компоненты начинки смешать до однородной массы.

Ореховый пирог со сливами (фото-рецепт)

Возвращаемся к тесту. Распределим его ровным слоем по дну формы. Для это необязательно тесто раскатывать, тесто мягкое и все можно делать прямо руками. По краям формы формируем у пирога небольшие бортики.

Ореховый пирог со сливами (фото-рецепт)

На тесто выложим ореховую начинку и аккуратно все разровняем.

Ореховый пирог со сливами (фото-рецепт)

Из слив вынимаем косточки и разрезаем на половинки, которые выкладываем по периметру пирога, слегка вдавливая их в крем. В центр орехового пирога можно положить вот такие симпатичные веера из тех же половинок слив.

Ореховый пирог со сливами (фото-рецепт)

Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.

Ореховый пирог со сливами (фото-рецепт)

Кушать ореховый пирог со сливами лучше после того, как он полностью остынет.

Ореховый пирог со сливами (фото-рецепт)

Сладкой вам жизни и приятного чаепития!

Источник: автор рецепта — cookbystep.


Рекомендуемые рецепты



Рейтинг: 0

Комментарии

Войти через: 
Наверх
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
Подробнее в миндаль, сливы
Домашний мармелад из слив и яблок (фото-рецепт)

Когда вы последний раз ели настоящий мармелад? Не спешите с ответом. Вообще то, настоящий мармелад...

Закрыть