Знаменитая восточная сладость — пахлава — широко распространена в национальных кухнях народов Турции, Армении, Азербайджана, Туркменистана и многих арабских стран. Как и другая восточная сладкая выпечка, пахлава обязана своим происхождением древним ассирийцам, придумавшим это сладкое лакомство на основе тонкого слоеного теста.
Если рецепт «прожил» не одно тысячелетие, да ещё и полюбился многим народам, значит он действительно заслуживает внимания и уважения.
Правда, с той пахлавой, что встречается в продаже, подчас не всегда обращаются уважительно, делая из заслуженного рецепта какой-то суррогат. По этой причине несомненно стоит попробовать испечь свою вкусную пахлаву в домашних условиях.
Обычно восточная пахлава состоит из слоенного теста, начинки, сиропа, смазки и пропитки.
Для дрожжевого слоенного теста потребуется:
- сухие дрожжи — 1 ст. л.;
- сливочное масло — 150 гр.;
- молоко — 2,5 стакана;
- яйца — 2 шт.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- мука — 7-8 стаканов.
Начинка для пахлавы состоит из следующих ингредиентов:
- ядра грецких орехов — 500 гр.;
- молотый кардамон — 1 ч. л.;
- сахар — 1,5 стакана;
- сливочное масло — 50 гр.
Сироп для пахлавы делается из следующих продуктов:
- вода — 0,5 стакана;
- сахар — 500 гр.;
- мёд — 6-8 ст. л.
Смазка для пахлавы состоит следующих компонентов:
- яйцо — 1 шт.;
- настойка шафрана — 1 ст. л.
Чтобы пропитать пахлаву, необходимо:
- сливочное масло — 200 гр.
Для украшения:
- половинки грецких орехов — 1 стакан.
Приготовление пахлавы.
В первую очередь заведем дрожжевое слоенное тесто. Для этого в чашке смешиваем просеянную муку, соль, сухие дрожжи и теплое молоко (35-38 градусов).
Сливочное масло растапливаем и добавляем в тесто. Туда же отправляем и яйца.
Замешиваем тесто. Оно должно получиться очень мягким. Оставляем его в теплом месте, чтобы оно поднялось.
Пока тесто расстаивается, займемся начинкой для пахлавы. Грецкие орехи измельчаем и смешиваем с сахаром, сливочным маслом и кардамоном.
Когда тесто подошло, делим его на 8 частей. При этом одна часть должна быть больше остальных равных частей. Оставляем шарики теста минут на 15-20, чтобы они немного расправились.
Теперь формируем саму пахлаву. Шарик теста раскатываем в очень тонкий пласт, который выкладываем на противень. Затем смазываем его топленым сливочным маслом. Сверху выкладываем второй тонкий слой теста, который также смазываем сливочным маслом и выкладываем часть ореховой начинки. Продолжаем эту последовательность действий, пока не израсходуется тесто. При этом самый большой кусок теста, который мы заранее подготовили, должен идти верхним слоем.
Далее острым ножом разрезаем пахлаву на небольшие ромбики. Смазываем сверху смесью, которую мы приготовили, из яичного желтка с настойкой шафрана. На каждый ромбик пахлавы выкладываем половинку грецкого ореха.
Отправляем противень с пахлавой в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут. Затем противень вытаскиваем и поливаем в местах разреза растопленным сливочным маслом. Убавляем температуру до 170 градусов и выпекаем пахлаву в течение 20-30 минут до готовности.
Приготовим медовый сироп для пропитки пахлавы. Смешиваем в кастрюле воду, сахар, мед и варим на медленном огне минут 10. Горячую пахлаву поливаем сиропом и оставляем на несколько часов, чтобы она хорошо пропиталась.
Вкусная восточная пахлава готова! Приятного аппетита!
Источник: автор рецепта — Ксюша К.
Все это конечно очень аппетитно выглядит, но рецепт довольно затратный и дорогой.