Вы здесь: Главная / Кухни мира / Восточная / Арабская / Пахлава (фото-рецепт)

Пахлава (фото-рецепт)

Знаменитая восточная сладость — пахлава — широко распространена в национальных кухнях народов Турции, Армении, Азербайджана, Туркменистана и многих арабских стран. Как и другая восточная сладкая выпечка, пахлава обязана своим происхождением древним ассирийцам, придумавшим это сладкое лакомство на основе тонкого слоеного теста.
Если рецепт «прожил» не одно тысячелетие, да ещё и полюбился многим народам, значит он действительно заслуживает внимания и уважения.
Правда, с той пахлавой, что встречается в продаже, подчас не всегда обращаются уважительно, делая из заслуженного рецепта какой-то суррогат. По этой причине несомненно стоит попробовать испечь свою вкусную пахлаву в домашних условиях.

Пахлава (фото-рецепт)

Обычно восточная пахлава состоит из слоенного теста, начинки, сиропа, смазки и пропитки.
Для дрожжевого слоенного теста потребуется:

  • сухие дрожжи — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 150 гр.;
  • молоко — 2,5 стакана;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • мука — 7-8 стаканов.

Начинка для пахлавы состоит из следующих ингредиентов:

  • ядра грецких орехов — 500 гр.;
  • молотый кардамон — 1 ч. л.;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • сливочное масло — 50 гр.

Сироп для пахлавы делается из следующих продуктов:

  • вода — 0,5 стакана;
  • сахар — 500 гр.;
  • мёд — 6-8 ст. л.

Смазка для пахлавы состоит следующих компонентов:

  • яйцо — 1 шт.;
  • настойка шафрана — 1 ст. л.

Чтобы пропитать пахлаву, необходимо:

  • сливочное масло — 200 гр.

Для украшения:

  • половинки грецких орехов — 1 стакан.

Приготовление пахлавы.
В первую очередь заведем дрожжевое слоенное тесто. Для этого в чашке смешиваем просеянную муку, соль, сухие дрожжи и теплое молоко (35-38 градусов).

Пахлава (фото-рецепт)

Сливочное масло растапливаем и добавляем в тесто. Туда же отправляем и яйца.

Пахлава (фото-рецепт)

Замешиваем тесто. Оно должно получиться очень мягким. Оставляем его в теплом месте, чтобы оно поднялось.

Пахлава (фото-рецепт)

Пока тесто расстаивается, займемся начинкой для пахлавы. Грецкие орехи измельчаем и смешиваем с сахаром, сливочным маслом и кардамоном.

Пахлава (фото-рецепт)

Когда тесто подошло, делим его на 8 частей. При этом одна часть должна быть больше остальных равных частей. Оставляем шарики теста минут на 15-20, чтобы они немного расправились.

Пахлава (фото-рецепт)

Теперь формируем саму пахлаву. Шарик теста раскатываем в очень тонкий пласт, который выкладываем на противень. Затем смазываем его топленым сливочным маслом. Сверху выкладываем второй тонкий слой теста, который также смазываем сливочным маслом и выкладываем часть ореховой начинки. Продолжаем эту последовательность действий, пока не израсходуется тесто. При этом самый большой кусок теста, который мы заранее подготовили, должен идти верхним слоем.

Пахлава (фото-рецепт)

Далее острым ножом разрезаем пахлаву на небольшие ромбики. Смазываем сверху смесью, которую мы приготовили, из яичного желтка с настойкой шафрана. На каждый ромбик пахлавы выкладываем половинку грецкого ореха.

Пахлава (фото-рецепт)

Отправляем противень с пахлавой в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут. Затем противень вытаскиваем и поливаем в местах разреза растопленным сливочным маслом. Убавляем температуру до 170 градусов и выпекаем пахлаву в течение 20-30 минут до готовности.

Пахлава (фото-рецепт)

Приготовим медовый сироп для пропитки пахлавы. Смешиваем в кастрюле воду, сахар, мед и варим на медленном огне минут 10. Горячую пахлаву поливаем сиропом и оставляем на несколько часов, чтобы она хорошо пропиталась.

Пахлава (фото-рецепт)

Вкусная восточная пахлава готова! Приятного аппетита!

Источник: автор рецепта — Ксюша К.




Рекомендуемые рецепты

Один комментарий

  1. Все это конечно очень аппетитно выглядит, но рецепт довольно затратный и дорогой.

Комментарии

Войти через: 
Наверх
Подробнее в азербайджанская кухня, арабская кухня, армянская кухня, грецкие орехи, мед, сладкая выпечка
Апельсиновые кексы (фото-рецепт)

Во все времена апельсины, мандарины, лимоны и прочие цитрусовые широко использовались в рецептах различных кондитерских...

Закрыть