Пирог с вареньем имеет массу преимуществ. Во-первых, он просто и быстро готовится, для него требуются совсем обычные продукты. Яйца, сахар, мука и маргарин всегда есть под рукой, да и баночка какого-нибудь варенья обязательно найдется на кухне у любой хозяйки. Во-вторых, несмотря на простоту, пирог с вареньем получается очень вкусный и красивый. А в третьих, это просто идеальный десерт для чаепития. Такой замечательный пирог обязательно понравится как гостям, так и всем домочадцам.
Для приготовления песочного теста понадобятся:
- мука — 2,5 стакана;
- маргарин — 250гр (1 пачка);
- сахар для теста — 1 стакана;
- сахар для взбитых белков — 0,5 стакана;
- яйца — 2 шт;
- сода — 1 ч.л.;
- лимонная кислота — 1 ч.л.;
- ванилин — по вкусу и желанию;
- соль — 1 щепотка.
Для начинки мы взяли варенье из черной смородины. Под рукой также оказалась замороженная смородина, которую мы тоже добавим в начинку из варенья. В принципе начинка может быть разной. В варенье не обязательно добавлять свежие или замороженные ягоды. Или наоборот, можно оставить только ягоды, смешанные с сахаром. Варенье тоже не обязательно брать смородиновое. Подойдет любое другое варенье, которое вы любите, но желательно брать с кислинкой. Также в начинку по желанию можно добавить измельченные на кофемолке орехи.
Приготовление теста начнем с того, что отделим белки от желтков. Белки отправим в холодильник остывать, чтобы потом взбитыми белками украсить пирог с вареньем. В подходящей емкости растираем маргарин комнатной температуры с сахаром. Затем добавляем желтки, щепотку соли, ванилин, соду, лимонную кислоту и муку. Замешиваем тесто и формируем из него шарик. Получившийся колобок теста помещаем в пакет и ставим в холодильник на полчаса.
Остывшее тесто раскатываем и выкладываем на противень. Смазывать маслом противень не обязательно, так как песочное тесто содержит и так достаточно жира. Сверху выкладываем слой начинки из варенья. Отправляем пирог в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Выпекаем минут 15 до полуготовности. Пока пирог печется, нужно взбить белки с сахаром до образования густой, упругой пены. Здесь сахара можно взять не более полстакана, так как наш пирог и так достаточно сладкий. Вынимаем пирог из духовки, сверху равномерно распределяем взбитые белки и возвращаем его обратно. При этом нужно убавить температуру до 160 градусов.
Следим за нашим пирогом. Как только белки слегка зарумянились, пирог с вареньем готов. Нужно вынуть его из духовки и, пока он горячий, нарезать на порционные кусочки, уложив на блюдо.
Приятного чаепития!!!
Источник: автор рецепта — ocaa.