Этому рецепту песочного пирога с вареньем уже много лет. Он известен ещё со времён молодости наших мам и бабушек. Вернее не с молодости, а с детства, поскольку он по силам даже совсем юным любителям покулинарить. Рецепт и сейчас весьма актуален, благодаря доступности ингредиентов и простоте изготовления. Действительно, в каждом доме обычно найдется баночка какого-нибудь варенья (у нас было смородиновое), а остальные компоненты тем более всегда есть под рукой.
Ингредиенты:
- мука — 2-2,5 стакана;
- сахар — 0,5 стакана (если нужно послаще — 1 стакан);
- яйца — 2 шт.;
- масло — 200 гр;
- гашеная сода — 1 ч. л.;
- густое варенье — несколько столовых ложек.
Миксером или просто венчиком взбиваем яйца до получения пены. Продолжая взбивать, добавляем сахар и гашеную соду. Мы погасили соду лимонным соком. Вместо лимона можно взять уксус или лимонную кислоту.
От пачки масла (200 гр.) отрезаем кусочек граммов эдак в 20. Он понадобится для смазывания формы. Остальные 180 граммов масла растопим и добавим к яичной смеси.
Понемногу всыпаем муку, тщательно мешая ложкой. В итоге песочное тесто должно получиться довольно густым, чтобы затем его можно было рвать на кусочки.
Делим тесто на две неравные части. Та, что побольше, будет дном, а та, что поменьше — верхом пирога.
Форму для выпечки смазываем предусмотрительно оставленным кусочком масла. У нас в роли формы для пирога выступила обычная чугунная сковородка.
От той половины теста, которую мы сделали побольше, начинаем отрывать небольшие кусочки и бросать их на дно.
Продолжаем рвать тесто, пока не закроем всё дно. Нужно проследить, чтобы не было щелей, иначе варенье выльется на дно и подгорит.
На нижний слой пирога кладём несколько ложек варенья.
Верх пирога хаотично закидываем кусочками второй (меньшей) половины теста.
Отправляем форму в духовку на 30-35 минут при температуре 180-200 градусов.
Когда песочное тесто зарумянится и приобретет приятный золотистый оттенок, самое время доставать форму из духовки.
Режем наш вкусный пирог с вареньем на кусочки. Вот и готово!
Приятного чаепития!
Источник: автор рецепта — Lenusk@