Вы здесь: Главная / Ассорти / Постное печенье на рассоле

Постное печенье на рассоле

100_1650

Рецепт печенья на рассоле я использую в двух ситуациях. Во-первых, он идеально подходит для Великого поста. Как известно, в этот период нельзя употреблять яйца и молочные продукты. А ведь для приготовления сладкой выпечки они чаще всего нужны. К счастью есть исключения из правил.  Для печенья на рассоле необходим лишь рассол, мука, постное масло, сахар и сода. Поэтому этот рецепт очень помогает подсластить и разнообразить меню постных дней.

Во-вторых, рецепт печенья на рассоле выручает меня, когда запасы домашней провизии на исходе. К примеру, захотелось какой-то сладенькой домашней выпечки. Заглянула в холодильник, а там «шаром покати» — нет ни сметаны, ни маргарина, ни яиц, лишь один рассол на полочке, а в магазин идти нет никакого желания. И то не беда! Стоит лишь «поскрести по сусекам» и, поверьте на слово, через час у вас уже будет вкусное свежее печенье!

Хочу отметить, что в этом рецепте я использую рассол помидорный. Также подобное печенье можно приготовить на огуречном рассоле, и даже я однажды пробовала на кабачковом. Как говорится, о вкусах не спорят. Кто-то предпочитает печенье из рассола помидоров, кто-то огурцов, а кому-то по вкусу придется на кабачковом рассоле. Независимо от выбора рассола, печенье получится у вас слегка солоноватое, с едва уловимым пряным вкусом.

В рецепт печенья на рассоле входят следующие компоненты:

100_1552

  • Мука – 0,5 стакана
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Растительное рафинированное масло – 0,5 стакана
  • Помидорный рассол – 0,5 стакана
  • Сода – 0,5 ч.л. гашёная уксусом

Согласитесь, набор продуктов на фото проще некуда. Дешевле в приготовлении нежели оно, пожалуй, не отыскать. А этот тоже важное достоинство, которое оценят все экономные хозяйки.

Как приготовить печенье на рассоле:

В ёмкость для замешивания теста налейте растительное масло, положите сахар и размешайте.

100_1556

Добавьте пшеничную муку, сахар и влейте помидорный рассол.

100_1562

Начинайте вымешивать тесто, и делайте это до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

100_1566

Затем оберните его пищевой плёнкой и положите в холодильник минут на 30-40. Чтобы ускорить этот процесс можете положить его в морозильную камеру на 10 минут.

100_1570

Спустя это время скалкой раскатайте тесто. Я это делаю прямо на пергаменте для выпечки, чтобы на ней печенье сразу и выпекать.

100_1574

Любой формочкой для печенья выдавите тесто произвольной формы.

100_1578

Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов.  Противень с тестом установите на средний уровень и выпекайте печенье 10 минут.

100_1648

Наше постное печенье на рассоле готово. Всем приятного чаепития!




Рекомендуемые рецепты

Комментарии

Войти через: 
Наверх