Вы здесь: Главная / Десерты / Шоколадный торт с апельсинами (фото-рецепт)

Шоколадный торт с апельсинами (фото-рецепт)

Этот рецепт шоколадного торта с апельсинами запросто можно назвать рецептом хорошего настроения. То, что шоколад поднимает настроение — доказанный факт. У человека, съевшего шоколад, в организме активно вырабатывается серотонин — вещество, которое называют гормоном счастья. Оно поднимает настроение, избавляет от стресса и депрессии, делает нас более активными и даже, в какой-то степени, возбуждает. Эффект от шоколада будет еще больше усилен апельсинами — этими оранжевыми солнышками теплых стран, которые особенно милы нам в новогоднюю студеную пору. Психологи утверждают, что большинство людей ассоциирует оранжевый цвет с хорошим настроением и весельем. А шоколад и апельсины вместе в одном торте — вот вам и рецепт хорошего настроения! К тому же этот торт обязательно порадует нас еще и своим мягким, нежным вкусом.

Шоколадный торт с апельсинами (фото-рецепт)

В рецепт шоколадного торта входят следующие компоненты:

Бисквитное тесто:

  • мука — 100 гр;
  • какао-порошок — 3 ст. л. без горки;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 100 гр;
  • сахарная пудра — 75 гр;
  • тёмный шоколад — 100 гр;
  • яйца — 5 шт.;
  • сахар — 100 гр;
  • соль — 1 щепотка.

Пропитка для коржей:

  • сок двух апельсинов;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • апельсиновый ликер — 2 ст. л.

Крем:

  • сливки для взбивания 33-35% жирности — 200 мл;
  • творог — 100 гр;
  • цедра 1 апельсина;
  • сахарная пудра — 100 гр.

Шоколадная глазурь:

  • сметана — 2 ст. л.;
  • какао-порошок — 2 ч. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.

Украшения для торта:

  • — тертый шоколад;
  • — дольки апельсина.
Как приготовить шоколадный торт с апельсинами:

Начинаем с теста. Соединяем и перемешиваем муку, разрыхлитель и какао.

Шоколадный торт с апельсинами (фото-рецепт)

Растираем вместе масло и сахарную пудру.

Шоколадный торт с апельсинами (фото-рецепт)

Шоколад ставим на водяную баню растапливаться. Тем временем растираем желтки с половиной сахара и щепоткой соли до бледно-жёлтого цвета.
В растертое с пудрой масло сначала вливаем растопленный шоколад и следом желтки.

Шоколадный торт с апельсинами (фото-рецепт)

В жидкую массу добавляем сухую смесь, которую мы сделали в самом начале. Всё тщательно перемешиваем.

Шоколадный торт с апельсинами (фото-рецепт)

У нас остались неиспользованными половина сахара и белки. Взбиваем их миксером до пены, которую аккуратно, по частям вмешиваем в тесто, стараясь максимально сохранить воздушность.

Шоколадный торт с апельсинами (фото-рецепт)

Форму для выпечки (желательно разъёмную) смазываем кусочком сливочного масла и заполняем шоколадным тестом. Выпекаться бисквит будет при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут. Готовность проверяем как обычно — деревянной палочкой-зубочисткой.

Шоколадный торт с апельсинами (фото-рецепт)

Пока шоколадный бисквит находится в духовке, мы не будем терять времени и сделаем апельсиновый крем. Для этого в блендере до однородной, гладкой массы взбиваем творог, сахарную пудру и цедру апельсина.

Шоколадный торт с апельсинами (фото-рецепт)

Чтобы просто сливки стали взбитыми сливками, используем миксер.

Шоколадный торт с апельсинами (фото-рецепт)

Творожно-апельсиновую массу смешиваем со взбитыми сливками. Получается очень приятный и нежный крем.

Шоколадный торт с апельсинами (фото-рецепт)

Пока мы занимались кремом, бисквит уже испекся. Его нужно остудить и разрезать на три части. Удобнее всего это сделать длинным ребристым ножом для хлеба.
Чтобы шоколадный бисквит стал более мягким нужна пропитка. Сделать её проще простого. Сок двух апельсинов с половиной стакана сахара доводим до кипения на пару минут, немного остужаем и добавляем 2 столовые ложки ликёра (желательно апельсинового). Пропитываем коржи торта апельсиновым сиропом.

Шоколадный торт с апельсинами (фото-рецепт)

Начинаем собирать торт из коржей. На первый корж выкладываем почти половину всего творожно-апельсинового крема.

Шоколадный торт с апельсинами (фото-рецепт)

Таким же образом поступаем со вторым слоем. Накрываем третьим коржом. Остатком крема промазываем бока торта, сглаживая неровности. То есть на верхнем слое крема не будет, лишь глазурь.
Компоненты глазури (сметану, какао, сахар и масло) нагреваем на маленьком огне, постоянно помешивая. Когда глазурь станет однородной, поварим ещё минутку и убираем с огня.
Льем глазурь начиная с центра верхнего коржа, даем ей самой ровно растечься. По необходимости помогаем глазури равномерно распределиться и промазываем бока торта. Отправляем шоколадный торт в холодильник минут на 15-20, чтобы глазурь немного затвердела.
Посыпаем торт шоколадной стружкой. Бока торта по всему периметру обкладываем очищенными кусочками апельсина.

Шоколадный торт с апельсинами (фото-рецепт)

Желательно дать нашему шоколадному торту часок-другой постоять, чтоб он получше пропитался. Бисквитные шоколадные коржи торта, в сочетании с апельсиновым сиропом и творожно-апельсиновым кремом, станут потрясающе вкусным и нежным.

Шоколадный торт с апельсинами (фото-рецепт)

Приятного Вам аппетита и хорошего настроения!

Источник: автор рецепта — ca_ira

 


Рекомендуемые рецепты



Рейтинг: 0

4 комментария

  1. Андрей

    Спасибо за хороший рецепт и прекрасные фото

    Рейтинг: 0
  2. Неплохо бы указать диаметр формы, а рецепт интересный.

    Рейтинг: 0
  3. Екатерина

    Делаю этот тортик второй раз, очень понравился! Нежный, вкус необыкновенный. Только я вместо творога добавляю рикотту. Уж не знаю, может быть и зря, но что было в холодильнике

    Рейтинг: 0
  4. ожно же без ликёра,да?Надеюсь,выйдет вкусно…

    Рейтинг: 0

Комментарии

Войти через: 
Наверх
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
Подробнее в апельсины, избранные десерты, торт
Медовый торт со сметанным кремом (фото-рецепт)

Медовый торт со сметанным кремом - это классика кулинарного жанра. Во многих семьях его часто...

Закрыть