Вы здесь: Главная / Десерты / Шоколадный торт с клюквой (фото-рецепт)

Шоколадный торт с клюквой (фото-рецепт)

На сегодняшний день при желании можно отыскать великое множество рецептов шоколадных тортов. Основная нота вкуса в них — приятная сладость молочного шоколада или более яркий аромат шоколада горького. Очень интересное сочетание получится, если сладкий или горьковатый вкус шоколада совместить с кислым вкусом клюквы. Эта ягода даже свое первоначальное латинское название — «oxycoccos» — получила благодаря своему кислому вкусу. В переводе с латинского «oxy» — значит «кислый», «coccos» — «ягода», то есть «кислая ягода». О пользе клюквы умолчим, всем и так известно, что она обладает массой полезных свойств. Также учёными доказано, что шоколад избавляет от стресса и улучшает настроение. Таким образом, сделав торт и с шоколадом и с клюквой будем поднимать себе настроение с пользой!

Шоколадный торт с клюквой (фото-рецепт)

В рецепте шоколадного торта задействованы следующие компоненты:
Для бисквитных коржей:

  • мука — чуть больше стакана (150 гр.);
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • апельсин — 1 шт.;
  • темный шоколад (не менее 70%) — 85 гр.;
  • сахар — 2/3 стакана (120 гр.);
  • сливочное масло — 55 гр.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 150 гр.;
  • экстракт ванили — 0,5 ч. л.

Начинка для торта:

  • сахар — 2/3 стакана (120 гр.);
  • вода — 50 мл;
  • клюква (свежая или замороженная) — 2 стакана;
  • желфикс (1:2 или 1:3) — 1 ст. л.

Шоколадная глазурь для торта (ганаш):

  • сливки 30% — 250 гр.;
  • горький шоколад (не ниже 70%) — 200 гр.
Как приготовить шоколадный торт:

В первую очередь займемся клюквой. Если ягода свежая, то ее нужно хорошо промыть, очистить от веточек и просушить.

Шоколадный торт с клюквой (фото-рецепт)

Готовую клюкву перемолоть с сахаром в блендере. Затем Выложить в кастрюлю, добавить воды, поставить на плиту. Отдельно смешать по 1 столовой ложке желфикса и сахара. Добавить эту смесь в сотейник с клюквой и кипятить на тихом огне 5 минут до загустения. Готовую начинку для торта остудить. Кстати, желфикс можно заменить аналогичным количеством пектина или желатина.

Шоколадный торт с клюквой (фото-рецепт)

Теперь займемся коржами для шоколадного торта.
С апельсина снять цедру и выжать из него сок.

Шоколадный торт с клюквой (фото-рецепт)

В кастрюле довести до кипения свежевыжатый апельсиновый сок, затем снять с огня, добавить горький шоколад (85 гр.) и перемешать венчиком до полного растворения шоколада. Поставить охлаждаться до комнатной температуры.

Шоколадный торт с клюквой (фото-рецепт)

В чашке взбить миксером сливочное масло комнатной температуры с сахаром и цедрой апельсина. По одному добавлять яйца и хорошо взбивать после каждого. Потом добавить сметану, ваниль, шоколад, растворенный в апельсиновом соке, и взбить до получения однородной массы.
В отдельной чашке смешать муку, разрыхлитель, соду и соль. Всыпать полученную мучную смесь к жидким компонентам теста и хорошо перемешать лопаточкой. Тесто по консистенции должно напоминать взбитые сливки. Выложить тесто в формy, смазанную маслом.

Шоколадный торт с клюквой (фото-рецепт)

Отправляем шоколадное тесто в форме в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 30-35. Готовность коржей можно проверить зубочисткой. Остудить коржи в форме до комнатной температуры.

Шоколадный торт с клюквой (фото-рецепт)

Пока бисквит для шоколадного торта остывает, можно приготовить шоколадную глазурь, которую также называют ганаш. В сотейнике довести до кипения сливки, снять с огня и добавить 200 грамм горького шоколада. Перемешать венчиком до полного растворения шоколада и получения глянцевой густой массы. Оставить остывать.
Теперь все компоненты шоколадного торта готовы. Осталось лишь собрать их в композицию.
Остывший бисквит разрежем вдоль пополам.

Шоколадный торт с клюквой (фото-рецепт)

Одну треть ганаша равномерно распределить на одну половину шоколадного бисквита. Сверху также равномерно нанести клюквенную начинку. Всё накрываем второй половинкой бисквита.

Шоколадный торт с клюквой (фото-рецепт)

Обмазываем весь торт оставшейся шоколадной глазурью. Отправляем в холодильник часа на 2-3.

Шоколадный торт с клюквой (фото-рецепт)

Украсить такой вкусный шоколадный торт можно как угодно, например, свежими ягодами.

Шоколадный торт с клюквой (фото-рецепт)

Приятного аппетита!!!

Источник: автор рецепта — trio_mia




Рекомендуемые рецепты

Комментарии

Войти через: 
Наверх
Подробнее в избранные десерты, клюква, торт
Десерт тирамису (фото-рецепт)

Тирамису (или как говорят итальянцы "Tira mi sù" - что значит "подними меня вверх", "вознеси...

Закрыть