Вы здесь: Главная / Десерты / Сметанный торт (фото-рецепт)

Сметанный торт (фото-рецепт)

Торты на сметане всегда пользовались и продолжают пользоваться большой популярностью у хозяек. Сметана продукт доступный, а хорошее тесто на сметане, как правило, отличается нежной консистенцией. К тому же, если же слои сметанного торта в добавок промазать сладким сметанным кремом, то получится настоящее сметанковое чудо!
Еще одно чудесное обстоятельство, заключается в том, что на основе простого базового рецепта, можно получать разные варианты сметанных тортов — с маком, изюмом, курагой, какао, орехами, вареньем, фруктами, свежими или замороженными ягодами… и так далее и тому подобное. В этот раз мы добавили в тесто пару ложек какао, а в сметанный крем — горсть клюквы. И вот, сметанный торт превратился в шоколадно-клюквенный. В следующий раз меняешь эту пару компонентов, и сметанный торт уже превращается, к примеру, в клубнично-маковый или шоколадно-ореховый. Число вариантов, а также их сочетаний в данном рецепте ограничивается лишь нашей фантазией, которой есть где разгуляться!

Сметанный торт (фото-рецепт)

Тесто для сметанного торта состоит из компонентов, которые наверняка найдутся на каждой кухне:

  • яйца — 4 шт.;
  • сметана — 2,5 стакана;
  • сода — 1 ч. л.;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 2 стакана;
  • мука — 2,5-3 стакана;
  • какао (по желанию) — 2 ст. л.

Крем для пропитки торта:

  • сметана — 1,5 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • клюква (по желанию) — 1 горсть.

Начинаем готовить тесто для торта. Берём 2,5 стакана сметаны и вбиваем туда 4 яйца. Кстати, сметану лучше брать пожирнее, можно даже домашнюю.

Сметанный торт (фото-рецепт)

Добавляем в тесто чайную ложку соды соду и половинку ложечки лимонной кислоты. Как вариант, вместо лимонной кислоты соду можно погасить уксусом или лимонным соком.

Сметанный торт (фото-рецепт)

Всыпаем 2 стакана сахара.

Сметанный торт (фото-рецепт)

Добавляем 2 ст. л. какао. При добавлении в тесто, какао имеет склонность к образованию комочков. Чтобы этого избежать, какао можно смешать с небольшим количеством сахара или муки.

Сметанный торт (фото-рецепт)

Вслед за какао всыпаем 2,5-3 стакана муки. Тесто должно быть довольно жидким, как густая сметана.
Тесто делим на 2 равные части, из которых выпекаем 2 коржа. Отправляем каждый корж в духовку минут на 40 при температуре 180 градусов.

Сметанный торт (фото-рецепт)

Пока коржи для торта выпекаются, займёмся сметанным кремом. Берем горсть клюквы.

Сметанный торт (фото-рецепт)

Наша клюква была свежая, но подойдёт и замороженная. Разминаем ягоды в пюре,

Сметанный торт (фото-рецепт)

смешиваем с сахаром и сметаной.

Сметанный торт (фото-рецепт)

Готовые коржи обильно промазываем сметанным кремом с клюквой. Кстати, 2 коржа мы разрезали так, что торт получился из трёх слоёв.

Сметанный торт (фото-рецепт)

Чтобы сметанный торт получше пропитался, отправим его в холодильник на несколько часов.

Сметанный торт (фото-рецепт)

Приятного чаепития!

Источник: автор рецепта — Ксюша К.




Рекомендуемые рецепты

Один комментарий

  1. Попробовала испечь такой тортик, на рецепт наткнулась случайно. Получился оооочень вкусным! Особенно понравился крем с клюквой. клюква в сочетании со сметаной — просто офигенно! Спасибо за рецептик.

Комментарии

Войти через: 
Наверх
Подробнее в какао, клюква, сладкая выпечка
Манник на кефире (фото-рецепт)

С манника на кефире у многих из нас начинался кулинарный путь. Рецепт манника знаком нам...

Закрыть