Вы здесь: Главная / Десерты / Торт Наполеон (фото-рецепт)

Торт Наполеон (фото-рецепт)

Слоёный торт под гордым именем «Наполеон» также знаменит, как его исторический тёзка и даже в чём-то его превосходит. Ведь, сладкому рецепту, в отличие от коротышки-корсиканца, удалось «завоевать» мир без единого выстрела и это господство продолжается по сей день! 🙂
Как и следовало ожидать, название торта «Наполеон» появилось в стране, победившей европейского тирана, то есть в России. Именно в Москве в 1912 году широкого отмечали 100-летнюю годовщину победы над Бонапартом. К этому празднику также основательно подготовились и кулинары. Любому желающему предоставлялась возможность съесть Наполеона… Вернее, скушать слоеное пирожное под названием «Наполеон». Эти пирожные были треугольной формы, чем напоминали знаменитый головной убор французского императора. Со временем треугольная форма перестала быть обязательной, а вот название так и осталось неизменным.
Ради справедливости отметим, что в других странах знаменитый торт из слоеного теста может быть известен под другими именами. Например, в самой Франции его называют «millefeuille», что в переводе означает «тысяча слоев». Тоже хорошее название: император цел и невредим и суть рецепта отражена!

Торт Наполеон (фото-рецепт)

Для слоеного теста потребуются следующие ингредиенты:

  • сливочное масло — 300 гр.;
  • яйца — 2 шт.;
  • вода — 150 мл;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • мука — 600-650 гр.

Крем для торта Наполеон:

  • сахар — 1 стакан;
  • молоко — 3 стакана;
  • яичные желтки — 5 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • ванильный сахар — 2 ч. л.;
  • сливочное масло — 150 гр.

Как приготовить торт Наполеон:

В первую очередь приготовим заварной крем для торта. Для этого в кастрюле растираем яичные желтки с сахаром, всыпаем муку и ванильный сахар. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Затем добавляем сливочное масло и ставим кастрюлю на средний огонь. Вливаем небольшими порциями молоко и варим, постоянно помешивая, пока крем не загустеет. Готовому крему дать остыть до комнатной температуры.

Торт Наполеон (фото-рецепт)

Пока заварной крем остывает, приготовим слоенное тесто для торта Наполеон. В большую чашку просеиваем муку. Туда же натираем на терке сливочное масло (масло можно заменить маргарином). Перетираем муку с маслом руками в мелкую крошку.

Торт Наполеон (фото-рецепт)

В воду добавляем лимонный сок. Кстати, 2 столовых ложки лимонного сока можно заменить 1 столовой ложкой 6% уксуса. Отдельно взбиваем яйца с солью. Все жидкие компоненты отправляем в чашку с мукой и замешиваем тесто.

Торт Наполеон (фото-рецепт)

Готовому тесту дадим отлежаться в холодильнике хотя бы часок.

Торт Наполеон (фото-рецепт)

Остывшее тесто делим примерно на 7-10 частей. Каждую часть тонко раскатываем и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Протыкаем тесто вилкой в нескольких местах. У нас получилась прямоугольная форма, хотя коржи можно делать и круглые, вырезая с помощью тарелки подходящего диаметра.

Торт Наполеон (фото-рецепт)

Выпекаем каждый корж в духовке при температуре 180 градусов в течении 7-10 минут, чтобы тесто зарумянилось.

Торт Наполеон (фото-рецепт)

Коржи торта обильно промазываем заварным кремом.

Торт Наполеон (фото-рецепт)

Один из коржей измельчаем в блендере, чтобы получилась крошка для украшения. Посыпаем крошкой торт сверху и по бокам, которые тоже можно промазать кремом.
Готовый торт должен настояться в холодильнике как минимум часа два. А если у вас достаточно силы воли, то можно и целую ночь.

Торт Наполеон (фото-рецепт)

Торт Наполеон готов!

Приятного аппетита!!!


Рекомендуемые рецепты



Рейтинг: 0

Комментарии

Войти через: 
Наверх
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
Подробнее в избранные десерты
Шоколадный торт с клюквой (фото-рецепт)

На сегодняшний день при желании можно отыскать великое множество рецептов шоколадных тортов. Основная нота вкуса...

Закрыть