Вы здесь: Главная / Десерты / Творожный чизкейк с брусникой (фото-рецепт)

Творожный чизкейк с брусникой (фото-рецепт)

По самому распространённому мнению, родиной чизкейков принято считать США. Действительно, американские рецепты чизкейков со сливочным сыром полюбились во всём мире. Мы же, справедливости ради, заглянем в историю и отметим, что творожно-сырные пироги прибыли в Штаты вместе с европейскими переселенцами. А если копнуть в глубь истории ещё дальше, то отыщутся упоминания о чизкейках аж со времён первых Олимпийских игр, проходивших в 776 году до н.э. Древнегреческим спортсменам тогда подавали пироги, весьма напоминающие современные чизкейки, для восстановления сил после соревнований.
Несомненной же заслугой американской кулинарии нужно считать изобретение сливочного сыра. В 1872 году владелец небольшой молочной компании по имени Уильям Лоуренс из местечка Честер, что в штате Нью-Йорк, пытался воспроизвести один из сортов французского сыра и случайно изобрёл свой новый сорт. Он стал продавать его под маркой «Филадельфия» (Philadelphia). В 1903 году компания Phoenix Cheese Company выкупила у молочника Лоуренса его рецепт. А в 1928 всю компанию Phoenix Cheese Company вместе с торговыми марками приобрела более крупная фирма Kraft Foods. Ныне это второй по величине (после Nestlé) продуктовый концерн, который до сих пор владеет торговой маркой сыра «Филадельфия».

Торговые марки компании Kraft Foods

Именно с сыром Филадельфия и схожими с ним сливочными сырами чизкейки завоевали нашу любовь и мировую популярность.
Предлагаемый ниже чизкейк — это один из сотен (если не тысяч) вариантов рецепта. От прочих он отличается добавлением в начинку большого количества творога, а вместо Филадельфии использован сыр маскарпоне. Кроме того, рецепт отлично дополняет вкусный брусничный соус. Хрустящая песочная основа, нежная начинка из творога и маскарпоне в сочетании с горьковато-сладким вкусом брусники образуют гармоничное трио, которое непременно стоит попробовать.

Творожный чизкейк с брусникой (фото-рецепт)

Для песочной основы чизкейка потребуются:

  • мука — 200 гр.;
  • сливочное масло — 100 гр.;
  • сахар — 50 гр.;
  • яичные желтки — 2 шт.

Творожный чизкейк с брусникой (фото-рецепт)

Сливочное масло режем на кусочки, добавляем муку и сахар, после чего измельчаем в блендере до получения мелкой крошки. В получившуюся крошку добавляем желтки…

Творожный чизкейк с брусникой (фото-рецепт)

…и руками замешиваем тесто. Кстати, если если у вас нет блендера, то в этом случае мерзлое масло можно потереть на крупной тёрке, а с мукой и маслом перетереть руками. Крошка получится не хуже, чем в блендере.

Творожный чизкейк с брусникой (фото-рецепт)

Тесто для основы чизкейка подготовлено. Для дальнейшего приготовления пирога потребуются:

  • творог — 250 гр.;
  • сыр маскарпоне — 250 гр.;
  • жирная сметана — 200 гр.;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • яичные белки — 4 шт.;
  • мука — 60 гр. (2 ст. л.);
  • сахар — 100 гр.

Для брусничного соуса:

  • сахар — 200 гр.;
  • брусника — 300 гр.;
  • вода — 1 стакан.

Творожный чизкейк с брусникой (фото-рецепт)

Приготовление чизкейка.
Разъемную форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой. Обычную форму можно просто смазать маслом. Выкладываем тесто в форму и вместе с формой отправляем в холодильник не менее, чем на полчаса. А сами тем временем займемся начинкой.

Творожный чизкейк с брусникой (фото-рецепт)

Сначала яичные желтки взбиваем с сахаром. Затем добавляем творог, сметану и сыр маскарпоне. Перемешиваем до однородной массы.

Творожный чизкейк с брусникой (фото-рецепт)

Теперь добавляем 60 гр. (2 столовые ложки с горкой) муки и тщательно перемешиваем. В этом рецепте чизкейка мука имеет важное значение. Если муку совсем не добавлять, то начинка получится как суфле, то есть будет слишком нежная, готовый пирог будет трудно разрезать на кусочки не сломав. А если с мукой переборщить, то начинка напротив, станет суховатой, потеряет необходимую нежность.

Творожный чизкейк с брусникой (фото-рецепт)

Белки взбиваем до получения устойчивой пены. Затем постепенно, в 3-4 приема, аккуратно вмешиваем белковую пену в творожную начинку пирога, совершая круговые движения. Удобнее всего эту процедуру совершить при помощи силиконовой лопаточки. Здесь главное не торопиться, чтобы не разрушить нежную консистенцию начинки.

Творожный чизкейк с брусникой (фото-рецепт)

Достаем из холодильника форму с песочным тестом и выливаем в нее творожную начинку. Чтобы начинка легла ровно, аккуратно, не совершая резких движений, наклоняем форму в разные стороны. Сверху разровняем лопаточкой.

Творожный чизкейк с брусникой (фото-рецепт)

Духовку разогреваем до 200 градусов и помещаем туда наш чизкейк минут на 30-35. Формы бывают разные по диаметру, поэтому чем шире форма, тем ниже высота пирога, следовательно, тем меньше времени ему нужно, чтобы пропечься.
Горячий чизкейк сразу из духовки будет довольно пышным. Однако, когда он остынет, то заметно осядет в центе, оставив высокими бортики. Также могут появиться трещинки. Это нормально.

Творожный чизкейк с брусникой (фото-рецепт)

Пока чизкейк «сидит» в духовке, займемся брусничным соусом. Свежую или мороженую бруснику, сахар и воду помещаем в кастрюлю. Доводим до кипения на максимальном огне, попутно снимая пенку. Убавляем огонь и варим еще 5 минут. Охлаждаем брусничный соус до комнатной температуры.

Творожный чизкейк с брусникой (фото-рецепт)

Остывший чизкейк можно нарезать ломтиками, поливая каждый брусничным соусом. Весь пирог поливать соусом не стоит, так как творожная начинка быстро его впитывает.

Творожный чизкейк с брусникой (фото-рецепт)

Приятного чаепития!

Источник: автор рецепта — imungu.




Рекомендуемые рецепты

Комментарии

Войти через: 
Наверх