Вы здесь: Главная / Кухни мира / СНГ и Балтия / Белорусская / Ватрушки с творогом (фото-рецепт)

Ватрушки с творогом (фото-рецепт)

Ватрушки с творогом распространены в кухнях многих славянских народов (русских, белорусов, украинцев, поляков, болгар и др.) с самых давних времён. Настолько давних и древних, что даже забылось слово, от которого произошло название рецепта. Это забытое слово — «ватра», что означает «очаг». А ведь действительно, ватрушка по форме напоминает очаг, внутри которого горит огонь (творог). Таким образом, ватрушка — это в первую очередь семейный рецепт, символизирующий тепло домашнего очага.

Ватрушки с творогом

Если вы хотите разнообразить семейное меню или ввести в рацион детей творог, то рецепт ватрушек вам пригодится. Готовятся они быстро и легко, зато выглядят аппетитно и получаются очень вкусными.

Для приготовления ватрушек нам нужно взять:

  • по половине стакана кефира и сметаны;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 3 яйца;
  • 5 стаканов муки;
  • 500 грамм творога;
  • 3 чайные ложки сухих дрожжей;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Ватрушки с творогом - рецепт

Как приготовить ватрушки:

Смешиваем кефир со сметаной, слегка подогреваем, чтоб они были теплыми. Добавляем к ним дрожжи, сахар, соль и пару ложек муки. Замешиваем тесто и даем ему настояться в тепле. Готовность определяем по пузырькам, которые начнут появляться. Если вдруг у вас не оказалось кефира или сметаны, то их можно заменить молоком. Но молоко более жидкое и возьмет больше муки, чем указанно в рецепте.

Ватрушки с творогом - шаг 1

Муку просеиваем через сито, чтоб она обогатилась кислородом. В тесто добавляем масло, яйца и постепенно по одному стакану муки.

Ватрушки с творогом - шаг 1

Тесто должно загустеть. Месим его около 15 минут на столе, кладем в миску и ставим в тепло на два часа.

Ватрушки с творогом - шаг 3

Лепим ватрушки. Берем небольшие кусочки теста, раскатываем и делаем в них углубления. Наполняем творогом и равняем. Нежирный творог лучше не брать, иначе ватрушки получатся сухими. С тестом нужно работать аккуратно, чтоб оно не порвалось. Желательно в ватрушку поместить как можно больше творога. Тогда она будет сочной и вкусной.

Ватрушки с творогом - шаг 4

Духовку разогреваем до 180 градусов. Ватрушки кладем на противень, который застилаем пергаментной бумагой. Готовим наше блюдо 25 минут.

Если хотите получить блестящие и соблазнительные ватрушки, то их нужно смазать сырым желтком. Для этого через 10 минут вынимаем противень с ватрушками из духовки, смазываем желтком и ставим обратно.

Ватрушки с творогом

Наше полезное творожное блюдо готово. При подаче к столу ватрушки с творогом можно украсить сахарной пудрой или полить сладким вареньем, молочным киселем или карамелью. Не бойтесь экспериментировать!

А теперь пришло время звать семью полакомиться вкусненьким!




Рекомендуемые рецепты

Комментарии

Войти через: 
Наверх