Заготовки на зиму часто спасают в зимние дни, когда так хочется какого-нибудь напоминания о теплом лете. Сладкое варенье или джем всегда будут уместны к горячему чаю в лютый морозный день. Но у домашних заготовок есть небольшой минус – в них почти отсутствуют витамины. Ведь при тепловой обработке фрукты и ягоды теряют часть полезных веществ. Но выход всегда найдется! Попробуйте приготовить «живое» варенье из киви. Конечно, срок хранения у такой заготовки ниже классического варенья (около трех месяцев в холодильнике). Но это не проблема, так как эта экзотическая ягода (именно ягода, а не фрукт, как многие ошибочно полагают) имеется на прилавках магазинов почти круглый год.
Кроме того, результат того стоит. Такое варенье из киви очень вкусное и необычайно полезное. Оно будет «живым» благодаря большому количеству витамина С (этот чудо-витамин разрушается от высокой температуры). А ведь его в киви даже больше, чем в цитрусовых — лимонах, апельсинах, мандаринах. Поэтому такой джем из зеленой супер-ягоды обеспечит вам хорошее самочувствие и крепкое здоровье на протяжении всей зимы.
Для приготовления 1 литра «живого» варенья из киви вам понадобятся следующие ингредиенты:
- киви – 500 г;
- сахарный песок – 400 г;
- лимон – 1 шт.;
- желатин – 1 ст. л.;
- очищенная вода – 150 мл.
Как приготовить варенье из киви
Первым делом замачиваем желатин в холодной воде и оставляем на 30 минут для набухания. По истечении этого времени перекладываем желатин в сотейник и ставим на очень медленный огонь до полного растворения. Следим за тем, чтобы желатин не закипел. Процеживаем и оставляем при комнатной температуре для остывания.
Киви чистим от шкурки и нарезаем на кубики.
Перекладываем кусочки киви в глубокую стеклянную или пластмассовую тарелку, засыпаем сахаром, перемешиваем. Теперь деревянной ложкой (металлические приборы и посуда губительно влияют на витамин С) тщательно разминаем кусочки киви, перемешиваем с сахаром. Выжимаем сок из лимона и добавляем к киви. Оставляем будущий джем в стороне на один час до полного растворения сахара. Каждые 10 минут перемешиваем сладкую массу ложкой. Добавляем жидкий желатин и еще раз перемешиваем.
Стерилизуем банки и крышки. Перекладываем джем в банки, закрываем крышками и ставим в холодильник на ночь. Утром наш невероятно вкусный «живой» джем из киви будет готов.
Подавайте его к горячему чаю с печеньем или тостами.
Приятного чаепития!