Вы здесь: Главная / Кухни мира / Восточная / Рис для суши (фото-рецепт)

Рис для суши (фото-рецепт)

Оказывается, в суши самым важным компонентом является рис, а не рыба, как многие считают. Вкус всего блюда зависит именно от того, как приготовишь рис. Для суши обычно берется рис в японском стиле с закругленными зернами, но подойдет и обычный — краснодарский. Существует, как минимум, шесть различных способов приготовления риса для суши. Попробуйте один из них, более адаптированный к российским условиям и продуктам.

Рис для суши (фото-рецепт)

Чтобы приготовить рис для суши, потребуется:

  • рис — 0,5 стакана;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 5,5 ст. л.;
  • уксус яблочный — 1 ст. л.;
  • нори — 0,5 листа.

Рис для суши (фото-рецепт)

Прежде чем начать варить рис, его необходимо хорошенько промыть в холодной воде, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Рис для суши (фото-рецепт)

Затем переложить промытый рис в дуршлаг и оставить минут на сорок, чтобы вода хорошо стекла.

Рис для суши (фото-рецепт)

Из дуршлага рис переложить в кастрюлю с толстым дном и стенками (можно в казан), залить холодной водой (на 1/2 стакана риса примерно 1,5 стакана воды) и накрыть крышкой. Поставить кастрюлю на средний огонь, дождаться, когда вода закипит, после чего увеличить нагрев до максимума и варить 3 минуты, не снимая крышку. Затем уменьшить огонь до минимума и продолжать варить рис под крышкой еще пять минут. Через 5 минут, снять кастрюлю с плиты, быстро убрать крышку, накрыть кастрюлю полотенцем и снова закрыть крышкой. Оставить на 15 минут.

Рис для суши (фото-рецепт)

Пока рис для суши доходит в кастрюле, приготовим для него соус. Ведь именно соус является изюминкой этого блюда. Для этого смешать в глубокой чашке уксус яблочный с водой (примерно 1:8), добавить сахар, соль и водоросли нори, поломанные на маленькие кусочки. Все довести до кипения, чтобы растворились соль и сахар. Если у вас есть специальный рисовый уксус, то его разбавлять водой не нужно, просто возьмите 8 столовых ложек этого уксуса.

Рис для суши (фото-рецепт)

Готовый соус нужно процедить через сито, чтобы в нем не осталось кусочков нори.

Рис для суши (фото-рецепт)

Полить рис соусом и перемешать деревянной ложкой, точнее порубить, как бы рисуя на рисе снежинку.

Рис для суши (фото-рецепт)

Переложить рис в чашку. Рис для суши готов.

Рис для суши (фото-рецепт)

Если что-то не получится, не отчаивайтесь, это дело опыта. Главное, соблюдать пропорции, тогда вкус риса не будет испорчен. Дерзайте!
Приятного аппетита!!!




Рекомендуемые рецепты

Комментарии

Войти через: 
Наверх