Давайте приготовим знаменитый французский яблочный пирог наизнанку.
Тарт Татен это от французского Tarte Tatin. Бывает, что произносят как «тарт татин», что не совсем верно.
Есть несколько версий происхождения пирога тарт Татен, которым обычно любят полакомиться на севере Франции. По одной из легенд он был придуман в 19 веке двумя хозяйками постоялого двора в Ламотт-Бевроне — сестрами Татен. По легенде когда одна из сестер хотела вынуть пирог из печи, ей под руку прыгнула кошка, а яблочный пирог упал на пол. Не растерявшись, вторая сестра Татен подняла упаваший пирог, перевернула его вверх дном и еще раз отправила в печь. По этой причине на дне пирога образовалась карамель, которая является отличительной особенностью этого пирога.
По другой версии автором Тарт Татена следует считать французского кондитера Stéphanie. Говорят, что она в спешке запекла яблочный пирог неправильно, забыв сначала положить лист теста. Не смотря на это клиентам ресторана десерт понравился.
Выбирайте ту легенду, которая вам по душе. Tarte Tatin же останется неизменно вкусным!
Для теста на Тарт Татен мы возьмем:
- 3 яблока;
- 3 яйца;
- 200 гр муки;
- 150 гр сахара;
- 150 гр сливочного масла;
- по 1 пакетику пекарского порошка и ванильного сахара.
Для карамели понадобится столько же сахара сколько и на тесто 150гр.
Взбиваем яйца с сахаром до бела. Постепенно добавляем муку и перемешиваем до получения однородной массы. После этого добавляем растопленное масло и снова перемешиваем.
Добавляем пекарский порошой и ванильный сахар. Если тесто получилось немного жидкое, то просто добавьте немного муки. В итоге тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
Теперь яблоки. Моем их и нарезаем дольками.
Форму для пирога тщательно смазываем маслом.
Ну а теперь займемся карамелью. В глубокую сковороду высыпаем сахар и топим его на медренном огне.
В то время, когда сахар начнет топиться, его нужно постоянно помешивать. При этом вы хорошо увидите как он превращается в карамель.
Когда карамель приобретет характерный цвет и консистенцию, добавляем 2 столовые ложки горячей воды. Смесь начнет пениться или брызгаться, так что будьте осторожны.
Карамель выливаем на дно формы и равномерно распределяем.
Выкладываем яблоки на карамель.
Заливаем яблоки тестом. Форму ставим на нижний уровень духовки и выпекаем минут 40-50 при температуре 160-170 градусов. Если пирог быстро начнет пригорать сверху, то просто немного уменьшите огонь.
Через эту прозрачную форму видно как карамель и тесто начинают подниматься.
Когда Тарт Татен будет готов, вытаскиваем и не дожидаясь пока она остынет переворачиваем на блюдо. Не волнуйтесь о карамели, которая осталась в форме. Она легко растворится в горячей воде.
Tarte Tatin готов! Когда немного остынет, режем и подаем к столу!
Bon appétit! Приятного аппетита!