Вы здесь: Главная / Ассорти / Вареники с вишней на пару (фото-рецепт)

Вареники с вишней на пару (фото-рецепт)

Давайте сегодня приготовим сладкие вареники с вишней. Как замечательно, что сейчас эта вкуснятина доступна в любое время года. Летом можно использовать свежие вишню или черешню, а зимой превосходно подойдут замороженные ягоды, которые продаются в магазине.
Каждый знает, что вареники — это блюдо украинской кухни. Также на первый взгляд кажется, что слово «вареник» происходит от слова «варить». Оказывается это не совсем так. Известный знаток гастрономической истории Вильям Похлебкин полагал, что вареники на самом деле имеют турецкое происхождение. В давние времена украинцам пришлось по вкусу турецкое блюдо под названием «дюш-вара» — это такие пельмешки с мясом. Только находчивые хохлы 🙂 мясную начинку часто стали заменять на более доступные творог, картофель, вишню и другие начинки. Дюш-вара постепенно превратилось в «вара-ники», а затем в «вареники». Кстати, турецкая «дюш-вара» прижилась и в Азербайджане. Там она сохранилась в более первозданном виде (с бараниной) и стала национальным азербайджанским блюдом под названием «дюшбара».
Однако, вернемся к нашим вкусным вареникам с вишней в том виде, к которому мы привыкли.

Вареники с вишней на пару (фото-рецепт)

Чтобы приготовить тесто для вареников с вишней, нам потребуется:

  • мука — 2 стакана;
  • очень холодная вода — 3/4 стакана;
  • соль — 1/4 ч. л.

Начинка для вареников:

  • вишня (свежая или замороженная) — 450 гр.;
  • сахар — 1/2 стакана.

Осталось узнать как приготовить вареники с вишней, так как историю их происхождения мы знаем. Сначала займёмся начинкой. Ягоды вишни без косточек присыпем сахаром и оставляем их постоять некоторое время. Вишня даст сок, который следует слить в кастрюльку, так как он нам ещё пригодится для соуса.

Вареники с вишней на пару (фото-рецепт)

Тем временем замесим тесто. Всё очень просто: в просеянную муку добавляем соль, воду и замешиваем тесто для вареников.

Вареники с вишней на пару (фото-рецепт)

Все компоненты готовы. Осталось только наделать вареники с вишневой начинкой. Наверное, этот процесс знаком каждому с детства. Из раскатанного теста вырезаем кружочки, в серединку помещаем ягодки вишни без сока и формируем варенички.

Вареники с вишней на пару (фото-рецепт)

Продолжаем в том же духе, пока не закончатся тесто и вишнёвая начинка.

Вареники с вишней на пару (фото-рецепт)

Готовые вареники можно отварить как обычно в воде. Но всё же лучше приготовить вареники с вишней на пару, так как при таком способе они не слипнутся, не лопнут и сохранят привлекательный внешний вид. Для приготовления на пару подойдёт пароварка, мантоварка или даже просто дуршлаг над кастрюлей с кипящей водой, накрытый крышкой.
Дно пароварки смазываем растительным маслом, выкладываем вареники, затем варим примерно 10-15 минут. Одновременно с варениками на плиту также можно поставить ранее слитый вишнёвый сок. Если его немножко уварить до состояния лёгкого сиропа, то получится вкусный соус для вареников.

Вареники с вишней на пару (фото-рецепт)

Подаём вареники традиционно — со сметаной, которую дополним вишнёвым соусом.
Как говорят на Украине — Смачного! То есть, приятного аппетита!

Источник: автор рецепта — mrs-crabikoff




Рекомендуемые рецепты

2 комментария

  1. Вареники це насправді дуже прадавня страва яка виникла на території славян. В Українскій кухні вареники зявились не від турків, різні варіації виробів вареного тіста є в національній кухні наприклад галушки з начинкою …..

  2. Обычно у народа с которым враждуют ничего не перенимают, а вот турки брали в плен украинок вот они и научили их варить вареники ))))))

Комментарии

Войти через: 
Наверх
Подробнее в вареники, вишня
Ленивые вареники с творогом (фото-рецепт)

В наше время ленивые вареники уже нельзя считать такими уж ленивыми. По-настоящему ленивые товарищи скорее...

Закрыть