Этот рецепт пришел к нам из солнечной Греции, в которой, как известно, все есть. А чем мы хуже греков? Ингредиенты для этого блюда и у нас найдутся, поэтому будет и греческая закуска.
Для приготовления закуски из баклажанов нам понадобятся:
- небольшие баклажаны — 5 шт;
- помидоры — 3 шт;
- репчатый лук — 3шт;
- яблоко — 1 шт;
- болгарский перец — 3 шт;
- красный острый перец — 1шт;
- чеснок — 3 зубчика;
- сок половины лимона;
- оливковое масло;
- соль, сахар;
- петрушка — 1 пучок.
Как приготовить баклажанную закуску по-гречески:
Острым ножом режем каждый баклажан на пластинки, не дорезая у основания. Толщина пластинок должна быть около пяти миллиметров.
Получившиеся «лепестки» баклажана пересыпаем солью (желательно крупной).
Порезанные и посыпанные солью баклажаны оставляем на 30 минут.
Тем временем займемся приготовлением начинки. Первым делом очистим помидоры от кожицы. Для этого надрезаем томаты крест-накрест, опускаем в кипяток на одну минуту и сразу под холодную воду. Легко снимаем кожицу.
Через мясорубку или блендер пропускаем все составные части начинки: очищенные томаты, лук, яблоко, сладкий и острый перец, чеснок, зелень петрушки. Несколько веточек петрушки можно оставить для украшения.
В начинку добавим половину чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку оливкового масла и сок половинки лимона.
Пока мы занимались начинкой, прошло полчаса, наступило время вернуться к баклажанам. Поможем им избавиться от горечи. Ошпариваем баклажаны кипятком и промываем холодной водой, чтобы смыть горечь и лишнюю соль. Немного отжимаем рукой, чтобы избавиться от лишней влаги. Выкладываем баклажаны на противень, покрытый фольгой и смазанный маслом. Расправим «лепестки» баклажанов веером, каждый «лепесток» прокладываем начинкой.
Разогреваем духовку до 250 градусов. Противень закрываем сверху фольгой и отправляем в духовку на 20 минут.
Через 20 минут верхний слой фольги снимаем, а противень отправляем в духовку еще на 10 минут, чтобы баклажанная закуска подрумянилась.
Посыплем петрушкой для красоты. Вот наша греческая закуска из баклажанов и готова!
Подавать закуску можно как в горячем так и в холодном виде. В горячем виде баклажаны замечательно сочетаются с тертым сыром, а холодную закуску можно посыпать кунжутом.
Kale orexe («калИ Орекси»)! Приятного аппетита!