Всем известно, что гренки — это обжаренные кусочки хлеба с какой-нибудь начинкой. Как правило, обязательным компонентом гренок является сыр, который расплавляясь придает хлебу хрустящую, золотистую корочку. Прелесть этого блюда в том, что его можно есть как горячим, так и холодным. Это делает закуску универсальной, идеально подходящей как для праздничного стола, так и для пикника или ланча на работе или в дороге. А делаются такие гренки на два счета, поэтому такой рецепт на скорую руку можно взять на заметку особо занятым кулинарам, у которых катастрофическая нехватка времени.
Сегодня приготовим гренки с сыром и аджикой, сдобрив их небольшим количеством чеснока и соли. Получается очень вкусная закуска, которую можно использовать даже к пиву. Если использовать не очень острую аджику, то такие гренки с удовольствием будут кушать и дети.
В рецепт гренок с сыром входят следующие ингредиенты:
- хлеб — 250 гр.;
- сыр — 200 гр;
- аджика — 200 гр.;
- растительное масло — для обжарки;
- сухой чеснок, соль — по вкусу.
Как приготовить гренки
В первую очередь хлеб нарезаем на небольшие ломтики толщиной примерно 1 сантиметр. Для этих гренок лучше всего подойдет серый или черный хлеб.
Затем нарезаем сыр тоненькими пластиками так, чтобы по размеру они совпадали с кусочками хлеба. Обычно здесь используются сыры твердых сортов по типу голландского. У нас был сыр «Гауда».
На раскаленную сковороду наливаем немного растительного масла и выкладываем кусочки хлеба. Сверху посыпаем их солью и сухим чесноком. Обжариваем гренки на сковороде в течение двух минут на среднем огне.
Переворачиваем хлеб на другую сторону. Сверху ложкой выкладываем аджику, накрывая пластиком сыра. Кстати, аджику можно легко приготовить в домашних условиях, а можно воспользоваться и магазинной в баночках.
Накрываем сковороду крышкой и убираем с огня. Ждем несколько минут, чтобы сыр на гренках расплавился.
Пока гренки горячие, выкладываем их на блюдо в один слой, чтобы сыр сверху остыл и подсох. Тогда такие гренки уже спокойно можно транспортировать в любой таре и с их внешним видом ничего не случится.
Гренки с сыром и аджикой готовы!
Приятного аппетита!
Источник: автор рецепта — appetitikus.