А вы знаете, откуда произошла морковка по-корейски? Оказывается, изначально такая морковь была одним из ингредиентов традиционного корейского блюда кимчи, которое готовится из пекинской капусты. Так как в СССР этот овощ было сложно отыскать, то этим же способом стали готовить морковь без капусты. Со временем у местных корейцев такая морковь превратилась в самостоятельное блюдо, о котором корейцы, проживающие на родине, могут не иметь представления.
В наши дни корейская морковь считается простым и доступным блюдом, которое знакомо у нас практически каждому человеку вне зависимости от национальности. А многие хозяйки научились готовить её самостоятельно, так как в процессе приготовления абсолютно нет ничего сложного. Что хорошо в корейской моркови, приготовленной в домашних условиях, так это возможность самому регулировать количество уксуса, чего не сделаешь с покупной. Частенько производители моркови уксуса не жалеют и кладут его слишком много, а некоторым людям чересчур острые блюда просто противопоказаны. А вот в меру острые овощи весьма полезны и даже улучшают пищеварение.
Подавать корейскую морковь можно не только на ежедневный стол. Она может служить великолепной закуской на любом праздничном застолье в виде одного из компонентов для салатов. Да и в качестве самостоятельной пикантной закуски корейская морковь тоже очень хороша.
В рецепт моркови по-корейски входят следующие компоненты:
- Морковь – 500 грамм
- Чеснок – по вкусу (я использовала 3 зубчика)
- Уксус – по вкусу (я использовала 3 ст.л.)
- Растительное рафинированное масло – 5 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Приправа для корейской моркови – 1 ч.л.
- Молотый кориандр – 0,5 ч.л.
- Молотая паприка – 0,5 ч.л.
Как приготовить морковь по-корейски:
Морковь очистите, помойте и натрите. Для этого имеется в продаже специальная тёрка предназначеная именно для приготовления корейской моркови. Если у вас есть такая, то используйте её. Ну, а если нет, то пользуйтесь обычной тёркой. Я для ускорения процесса использовала кухонный комбайн.
В соуснице смешайте все продукты для маринада.
В ёмкость налейте растительное рафинированное масло и уксус, посолите и положите все пряности (молотую паприку, кориандр и приправу для корейской моркови).
Чеснок очистите и через пресс выдавите в маринад.
Получившийся маринад для моркови хорошенько перемешайте.
Морковь сложите в ёмкость, в которой планируете ее мариновать, и залейте приготовленным соусом.
Перемешайте хорошенько всю морковь с маринадом и отправьте в холодильник.
Дайте настояться около 2 часов и можете её использовать по назначению.
Всем приятного аппетита!
P.S. Советую также посмотреть другие рецепты корейской кухни.