Вы здесь: Главная / Первые блюда / Мясная солянка (фото-рецепт)

Мясная солянка (фото-рецепт)

Интересно, почему знаменитый суп солянка называется именно так? Кулинарный словарь В. В. Похлебкина от 2002 года дает исчерпывающий ответ на этот вопрос. Оказывается, этот густой и сытный суп известен на Руси аж с 1547 года, только тогда он назывался немного иначе — не «сОлянка», а «сЕлянка». Это блюдо готовили, как правило, в селах в крестьянских семьях на следующий день после бурного пьянства. Так как основа супа — это огуречный (или любой другой) рассол, то солянка значительно облегчала похмельный синдром. Поэтому селянки еще называли «похмелками». Суп оказался настолько хорош, что его в свой рацион с удовольствием стали включать и знатные дворяне. А чтобы хоть как-то отличаться от деревенских крестьян, они стали называть селянки солянками. Так с тех пор и прижилось.
Солянки обычно бывают трех видов — мясные, рыбные и грибные. Сегодня приготовим мясную сборную солянку с солеными огурцами и оливками.

Мясная солянка (фото-рецепт)

В рецепт солянки входят следующие компоненты:

  • телячий язык — 1 шт.;
  • мякоть свинины — 300 гр.;
  • сырокопченая колбаса — 150 гр.;
  • рис — 100 гр.;
  • соленые огурцы — 3 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • оливки без косточки — 20-25 шт.;
  • каперсы — 50 гр.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • огуречный рассол, перец — по вкусу.

Мясная солянка (фото-рецепт)

Как приготовить солянку
В первую очередь подготовим продукты для супа. Рис промываем хорошенько и замачиваем в воде. В отдельной кастрюле ставим отвариваться мясо и язык до готовности в чуть подсоленной воде.
В это время можно заняться заправкой для солянки. Лук мелко нарезаем и слегка обжариваем на растительном масле.

Мясная солянка (фото-рецепт)

Затем добавляем мелко порезанные соленые огурцы и слегка обжариваем. Далее отправляем на сковороду измельченные каперсы и оливки, томатную пасту и пару ложек бульона, в котором варится мясо. Все вмести тушим минут 8-10.

Мясная солянка (фото-рецепт)

Когда язык и мясо сварились, достаем их и остужаем. Язык очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками вместе с мясом. Колбасу также мелко нарезаем.

Мясная солянка (фото-рецепт)

Отправляем подготовленное мясо обратно в бульон, туда же следом отправляется и замоченный рис. Варим все минут 20 до готовности риса. Затем добавляем в кастрюлю зажарку. Теперь самое время пробовать солянку на вкус и добиваться нужного результата, добавляя огуречный рассол и специи. Когда желаемый вкус получен, закипятим суп и варим на медленном огне еще минут 10.

Мясная солянка (фото-рецепт)

Мясная солянка готова! Осталось подать ее красиво на стол. В тарелку наливаем немного солянки, туда же отправляем пару целых оливок, кружочек лимона и ложечку сметаны.
Приятного аппетита!!!

Источник: автор рецепта — Kumushka.


Рекомендуемые рецепты



Рейтинг: 0

Комментарии

Войти через: 
Наверх
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Перейти на страницу