Знаменитая русская окрошка на квасе обязана своим происхождением никому иному, как бурлакам. Да-да, тем самым бурлакам на Волге.
По историческим хроникам тех лет и письменным свидетельствам очевидцев именно волжские бурлаки обогатили нашу русскую кухню этим простым и освежающим рецептом. Утром бурлакам полагалась каша, а в полдень им выдавали квас и сушеную соленую воблу. Но так как здоровье, а следовательно и зубы, этих людей, живших в нечеловеческих условиях, было подорвано уже с молодых лет, то сухую рыбу им приходилось размачивать в квасе. В дальнейшем русские мужики заметили, что добавляя в квас к рыбе мелко покрошенные овощи, такие как картошка печенная, огурцы, репа, то блюдо становилось намного сытнее. Это было в далеком шестнадцатом веке, с тех пор русская окрошка претерпела много изменений, так как современный ритм жизни диктует свои условия.
Предлагаемый рецепт окрошки может быть и далек от классического, но от этого он не менее вкусный, не требует больших затрат времени и сил, а кефир с минералкой, составляющих основу данного блюда, делают его диетическим. Не классическая окрошка на кефире отлично утолит голод и жажду в жаркий летний день, и оставит после себя приятное чувство легкости.
В состав современной окрошки входят следующие ингредиенты:
- лук зеленый — 1 пучок;
- укроп — 1 пучок;
- петрушка — 1 пучок;
- огурцы — 3-4 шт.;
- редис — 2-3 шт.;
- картофель отварной в мундире — 3 шт.;
- яйца отварные — 3 шт.;
- колбаса докторская — 300 гр.;
- сметана — 400 мл;
- кефир — 1 л;
- минералка газированная — 1,5 л;
- соль, перец — по вкусу.
Процесс приготовления не классической окрошки на кефире:
Всю зелень (лук, укроп и петрушку) хорошо промыть под проточной водой и мелко порубить. Можно взять любую зелень, которая вам нравится, например кинзу или сельдерей, окрошка от этого будет еще вкуснее. Порубленную зелень посолить и помять ступкой, чтобы выделился сок.
Огурцы разделить на две части, одну из которых потереть на терке, чтобы также выделился сок, а вторую половину мелко порезать.
Редис также можно часть потереть на терке, а часть мелко порезать. Для экономии времени весь редис просто потерся на терке.
Далее очередь за картошкой, яйцами и колбасой, которые нужно мелко покрошить кубиками.
Самое трудное позади, теперь осталось все перемешать. В первую очередь добавляем сметану.
Затем кефир…
… и в последнюю очередь минералку.
Далее солим и перчим по вкусу, хорошенько перемешивая, чтобы соль растворилась.
Вот и все, современная не классическая окрошка на кефире готова!!!
Вот такой парадокс с окрошкой — еда простолюдинов, стала знаменитым на весь мир традиционным русским кушаньем, которое достойно быть в рационе, самых изысканных персон…
Приятного аппетита!!!