Вы любите острые и пикантные овощные закуски? Тогда Вам однозначно понравиться мой рецепт. Поэтому советую поторопиться и приготовить этот салат на зиму, пока баклажаны еще имеются в продаже. Готовить такую закуску абсолютно не сложно. Времени на приготовление займет около одного часа, хотя это зависит от объема и количества заготовки.
В этом блюде применяются уксус и чеснок, количество которых вы можете регулировать самостоятельно в зависимости от вкуса и предпочтения. Однако, помните, что для заготовки баклажанов на зиму уксуса жалеть не стоит, иначе салат может долго не храниться. Если же вы будете готовить салат для повседневной еды, то уксуса можно использовать меньше. Но тогда храните закуску в холодильнике. В таком случае салат простоит до одного месяца.
Если вы не любите баклажаны и блюда с ними приготовленные, то этот рецепт не для вас. Но все же, постарайтесь баклажаны включать в свой рацион питания, так как в этой ягоде очень много полезных веществ, которые так необходимы человеческому организму.
Ну что, а теперь давайте приступим к приготовлению салата.
В рецепт салата «Огонек» входят следующие компоненты:
- Баклажаны – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Болгарский красный перец – 3 шт.
- Острый жгучий перец – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу
- Уксус – 5 ст.л. или по вкусу
- Растительное масло – для жарки и 5 ст.л. в заправку
- Соль – по вкусу
Как приготовить салат из баклажанов на зиму:
Баклажаны помойте и высушите бумажным полотенцем. Порежьте их кружочками, толщина которых должна быть не более 1 см. Далее кружочки баклажанов вымочите в солевом растворе, тогда они перестанут горчить.
В сковороду налейте растительное масло и хорошо подогрейте. Затем отправляйте баклажаны в сковороду жариться. Приправьте их солью и жарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Помните, что мякоть баклажанов очень любит растительное масло. Поэтому если вам нельзя жирное, то лучше запеките баклажаны в духовом шкафу.
Теперь принимайтесь за приготовление заправки. Для этого сладкий и горький перец очистите от стержня и семян. Чеснок очистите от шелухи. Все овощи помойте.
Положите в кухонный комбайн и все хорошо измельчите. Если у вас нет кухонного комбайна, то пропустите овощи через мясорубку.
У вас должна получиться однородная овощная масса. Добавьте в заправку соль, уксус и растительное масло. Хорошо перемешайте.
Жареные баклажаны выкладывайте в стерилизованную банку, а на каждый кружочек кладите по чайной ложке острой заправки.
Заполните полностью банку и закрутите ее крышкой.
Если вы будете готовить такой салат не для зимы, то банки можете не стерилизовать, а просто помыть под горячей водой и высушить.
Салат из баклажанов на зиму «Огонек» готов! Приятного аппетита!