В русской кулинарии грибы присутствовали всегда. Летом свежие, зимой — соленые, сушеные или маринованные. В сегодняшнее время у нас появилась возможность употреблять круглогодично такие чудесные грибы, как шампиньоны. Причем во всех видах их приготовления: варенные, жаренные, запеченные, тушеные, маринованные.
Но сегодня я хочу предложить рецепт салата, в котором будем использовать сырые шампиньоны. Возможно, это вас немного удивит, ведь мы не привыкли употреблять грибы не прошедшие термической обработки. Однако, ничего страшного в этом нет. Шампиньоны очень вкусные и полезные не только приготовленные, но и в свежем виде.
Немного о них, о грибочках… Шампиньоны содержат большое количество белков, углеводов, витаминов и минералов. А по содержанию фосфора могут и вовсе дать фору морепродуктам и рыбе. Кроме этого, они малокалорийны, а значит, пригодны в рацион диетического питания и не содержат жиров и сахара, поэтому рекомендованы в меню больных диабетом. В общем, овощной салат со свежими шампиньонами полностью уместен для каждого человека, который придерживается здорового образа жизни и следит за правильным питанием.
Хочу немного сказать о салате. Чтобы салат был вкуснее, шампиньоны почистите либо протрите влажной салфеткой, но не мойте. Поскольку грибы впитывают влагу, и салат может быть слишком водянистый. По этой же причине долго салат не храните, иначе грибы пустят сок и испортят внешний его вид.
Ну а теперь, давайте перейдем к приготовлению.
В рецепт салата со свежими шампиньонами входят следующие компоненты:
- Шампиньоны свежие – 200 грамм
- Красный болгарский перец – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Капуста – 100 грамм
- Чеснок – 1 зубчик
- Зеленый лук – 2 шт.
Заправка для салата:
- Соус «Тартар» — 1 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Растительное масло
- Сок лимона – 0,5 ч. л.
- Соевый соус – 1 ч. л.
Как приготовить салат из сырых шампиньонов:
Капусту помойте, отрежьте нужное количество от кочана и мелко нашинкуйте. Посыпьте капусту солью, пожмите руками, чтоб она пустила сок, и отправьте в салатницу.
Огурцы помойте, отрежьте попки, порежьте полукольцами и отправьте вслед за капустой.
Помидоры помойте, обсушите, порежьте и положите ко всем продуктам.
Перец помойте, разрежьте пополам, удалите все семена и порежьте соломкой. После чего положите в салатницу.
Грибы, как я писала выше, очистите либо протрите мокрой салфеткой, тонко порежьте и положите ко всем овощам.
Зеленый лук помойте, порежьте и положите ко всем продуктам.
Все компоненты салата готовы, принимаемся готовить заправку. Для этого в маленьком соуснике смешайте растительное масло, соевый соус, соус «Тартар», сок лимона и соль.
Перемешайте соус до однородности и заправьте им салат перед самой подачей на стол.
Салат из свежих шампиньонов готов!
Всем приятного аппетита!