Вы здесь: Главная / Ассорти / Сало соленое в рассоле (фото-рецепт)

Сало соленое в рассоле (фото-рецепт)

Соленое сало с чесноком, да горбушкой черного хлеба… ммм… Лучшей закуски под стопку холодной водочки не найти… Как ни странно, но свиное сало с водкой считается идеальным сочетанием с точки зрения диетологии. Ведь алкоголь способствует быстрому перевариванию и усвоению жира. Только нужно иметь в виду, что полезным считается именно подкожное сало со шкуркой, а не внутримышечное, к которым относятся бекон, шейка и т. п. Существует много рецептов засолки сала. Каждый из них хорош по своему. Но основной секрет вкусного соленого сала заключается в самом сале. Да-да, важно для засолки выбрать правильное сало с мягкой и тонкой шкуркой, без постороннего запаха. Лучше всего подойдут пласты со спины или с боков поросенка. Толщина сала должна быть примерно 3-5 см (до 10 см для любителей). Допускаются тоненькие прожилки с мясом. Сегодня мы будем солить сало в рассоле. Рецепт не сложный и на наш взгляд один из самых удачных.

Сало соленое  в рассоле (фото-рецепт)

В рецепт соленого сала входят следующие компоненты:

  • свиное сало — 2 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 1 стакан;
  • вода — 5 стаканов;
  • лавровый лист — 4-5 шт.;
  • перец горошком — по вкусу.

Сало соленое  в рассоле (фото-рецепт)

Как засолить сало.
В первую очередь приготовим рассол. В кастрюлю наливаем пять стаканов воды, высыпаем один стакан соли и доводим до кипения. Пропорции проверены временем, так что не сомневайтесь. Также можно делать заготовки сала и впрок, тогда количество рассола увеличиваем пропорционально количеству сала. Готовый рассол для сала остужаем до комнатной температуры.

Сало соленое  в рассоле (фото-рецепт)

Пока рассол остывает, подготовим сало. Нарезаем кусочки шириной со спичечный коробок. Такие куски легко укладывать в 3-х литровую банку, а потом доставать их от туда.

Сало соленое  в рассоле (фото-рецепт)

Чеснок измельчаем ножом и щедро натираем со всех сторон кусочки сала.

Сало соленое  в рассоле (фото-рецепт)

Укладываем сало в банку не сильно плотно, чтобы оно не затухло. Между кусками не забываем добавлять лавровый лист и горошки перца. Заливаем сало холодным рассолом.

Сало соленое  в рассоле (фото-рецепт)

Накрываем банку полотенцем и оставляем сало солиться при комнатной температуре минимум на 4 дня, максимум на 6 дней. Это зависит от толщины сала.

Сало соленое  в рассоле (фото-рецепт)

По истечении необходимого времени, достаем сало из рассола. Раскладываем его по пакетам и в морозилку. В таком виде сало может храниться сколько угодно долго. Но думаю такое вкусное соленое сало дольше месяца вряд ли протянет… 🙂

Сало соленое  в рассоле (фото-рецепт)

Сало соленое в рассоле готово!!!
Приятного аппетита!

P.S. Смотрите другие рецепты сала.




Рекомендуемые рецепты

12 комментариев

  1. Всё время так солю сало,очень вкусное!

  2. наталья

    супер! очень вкусно получилось!! спасибо за рецепт!:)))

  3. делаем уже год сало по этому рецепту—ОЧЕНЬ вкусно и легко!!! сало просохнет пару дней и…..ВКУСНЯТИНА! мягкое, сочное, ароматное.ням ням..я не люблю соляную корку на сале, да и потом оно обветривается, становится шкурка твердая. еще не люблю сало обварное—это уже не сало, а варенка какая то….а вот это сало—ум отъешь!!!!спасибо сайту!!!

  4. Действительно очень вкусно. Спасибо за рецепт!

  5. Татьяна

    Очень вкусно и просто.спасибо за рецепт.

  6. Геннадий

    По разному солил,так ещё не пробовал но думаю что вкусненько,
    потом ещё подкопчу (ураааа)

  7. Татьяна

    Рецепт действительно очень достойный!!!! Делайте, не пожалеете. Очень вкусное сало получилось)))

  8. уже который раз этим рецептом пользуюсь, нам нравится !!!

Комментарии

Войти через: 
Наверх
Подробнее в заготовки, закуски
Холодец из говядины и свинины с курицей (фото-рецепт)

Холодец - это еще один из многих шедевров, которыми богата русская кухня. У этого блюда...

Закрыть