Сегодня мы приготовим простой и полезный суп из красной фасоли. Темные сорта фасоли (красные, розовые, коричневые) хороши тем, что при тепловой обработке в них сохраняется больше витамина В1, чем у их «бледнолицых» собратьев. А витамин В1 (тиамин) очень нужен нашему мозгу для поддержания хорошего уровня концентрации внимания и памяти.
И вообще, супы всегда были и должны оставаться основой нормального рациона. Об этой прописной истине сейчас стали забывать. Особенно в экономически развитых странах супы почему-то становятся не популярны. Люди экономят время, предпочитая полноценному размеренному обеду фаст-фуд. Все это, конечно, приводит к печальным последствиям. К примеру, в США каждый четвертый ребенок и почти треть взрослого населения имеют избыточный вес. Любой диетолог скажет, что супы эффективно сдерживают калорийность питания. В результате даже толстяки, включившие в постоянный рацион жидкие блюда, легче возвращаются к нормальному весу. Так что почаще готовьте супы по разным вкусным рецептам, например, вот этот аппетитный фасолевый суп.
Для рецепта понадобятся:
- небольшая курица (или суповой набор) — 1 шт.;
- фасоль — 3/4 ст.;
- картофель — 3 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- томатная паста или кетчуп — 2 ст. л.;
- петрушка — 1 пучок;
- соль, специи — по вкусу.
Как приготовить суп.
Фасоль лучше заранее замочить в холодной воде часа на 3-4, а лучше на ночь, чтобы она потом быстрее приготовилась.
Первым делом ставим вариться курицу. После того как вода закипит, добавляем фасоль и варим их вместе минут 30-40 до готовности. В процессе варки куриный бульон нужно посолить, однако переусердствовать не стоит, лучше досолить в самом конце по вкусу.
Тем временем займемся луком и морковью. Нарезаем их обжариваем на растительном масле.
Добавляем две столовые ложки томатной пасты или кетчупа…
… перемешиваем и еще немного тушим — 2-3 минуты.
Минут за 15-20 до готовности курицы, отправляем в бульон нарезанный кубиками картофель. Минут за 5 до готовности — поджарку из лука и моркови.
В самом конце досаливаем суп и добавляем другие специи по своему вкусу.
Подавать суп из красной фасоли лучше всего с петрушкой или другой свежей зеленью.
По желанию этот рецепт фасолевого супа вы можете разнообразить. Его состав прекрасно дополнят маринованные огурчики или квашенная капуста, каперсы или оливки, смотря, что оказалось под рукой.
Приятного аппетита!
Источник: автор рецепта — strannik_fox.
Хороший супчик, легкий… Только я обычно курицу варю сначала отдельно минут 30, затем воду сливаю и заливаю свежей, чтобы вредные вещества, которыми пичкают наших курочек выварились… А уж потом довариваю ее до готовности вместе с фасолью…
Приготовила,очень вкусный. Благодарю за прекрасный рецепт.
Не правильный рецепт. Он типа армейский, когда в мясной бульон добавляют ингридиенты. ((
Это не вкусно.
Вкусно, когда в каждом супе выделен вкус:
В расспольнике — перловка и бочковые огурцы.
В щах — квашеная капуста
В грибном — грибы и манка
В фасолевом — фасоль и пшено
И все без постоянных картошки и морковки.. — в этом вся прелесть супов.
Рецепт для фасолевого прост (имхо конечно же!) :
Замачиваем фасоль, потом варим, с водой в объеме под суп.
Сливаем в емкость фасолевый навар, в дуршлак фасоль.
Заливаем мясо (из быстросвариеваемых: свинина, например), курицу — не важно, кому что нравиться и варим, чтобы снять пенку.
После этой первой воды заливаем в кастрюлю фасолевый отвар, бросаем туда мясо и варим.
Параллельно: лук обжарка, до притомиться, полстакана пшена, может чуть больше — от объема кастрюли.
Добавляем фасоль свареную, добавляем специи, соль, перец, мона лаврушку. Тем кто любит — томатную пасту.
Морковку- ни ни, или для цвета. Для морквоки есть выделенные блюда!!! Не делать дешевую заправку.
Пережариваем.., и в сваренное мясо в фасолевом отваре добавляем нашу «поджарку».
Варим 20 минут, заправляем зеленью: петрушка, укроп, кому нравиться чуть кинзы, и др. травки
Приятного аппетита!
и помните: вкус супов должен быть выделен. Если в каждый суп вы добавляете одни и те же ингридиенты, то смысл супов теряется. (картошка, морковка)
ну и главное: мясо ВСЕГДА вариться отдельно! НИКОГДА нельзя варить в мясном бульоне крупы!
Так же выделенным вкусом:
Уха
Картофельно-молочный соленый
солянка мясная
Борщ летний — без зажарки вообще, борщ зимний — зажарка, борщ белый — с зеленым горошком и капустой, картошкой, без свеклы и пасты.
Зеленый суп — щавель, зелень, можно картошку
Вкусы должны быть ВЫДЕЛЕННЫМИ.
Имхо, удачи!
чуть добавлю:
супы основаны на полезности круп
виды мяса и птицы их оттеняют
DVINA вы правы,и спасибо что делитесь полезной информацией,варю суп с красной фасолью по вашим рекомендациям,спасибо
А мне нравиться! Я вот на мясе делаю и очень вкусно.
На какое количество воды рассчитан рецепт?
Или какой объем супа получается в итоге?
Уважаемые, вы бы за правописанием следили! А остальное дело вкуса, кому как. В любом случае, всем большое спасибо за советы!
здесь по моему обсуждают рецепт. по поводу правописания-вы НЕ ТУДА ЗАШЛИ.