Гороховый суп многим известен за свой великолепный вкус, доступность и простоту приготовления. Для кого-то он является самым любимым супом ещё с детского садика, что и не удивительно, ведь как его можно не любить?
Понятно, что рецептов горохового супа в сегодняшние дни существует столько, что порой даже трудно выбрать, какому из них отдать предпочтение? У меня самой существует несколько проверенных рецептов такого супа. Один из них — это гороховый суп с фрикадельками.
Чтобы ускорить процесс приготовления супа, фрикадельки можно заготовить заранее, заморозив их в морозильной камере. Я, например, заготавливаю фрикаделек на 10 порций, а когда необходимо с ними что-то приготовить, то просто их размораживаю. Также советую горох предварительно замочить — желательно на несколько часов, а ещё лучше на ночь. Это позволит ему легче усвоится нашим желудком, не вызывая метеоризм и вздутие. При этом горох легче разварится и быстрее превратится в нежное пюре.
В рецепт горохового супа с фрикадельками входят следующие компоненты:
- Мясные фрикадельки – 300 грамм (чтобы их приготовить понадобится 250-270 грамм любого мяса и одна маленькая головка репчатого лука)
- Горох – 100 грамм
- Укроп – пучок
- Смесь свежемолотых перцев
- Молотая паприка
- Душистый перец горошком
- Лавровый лист
- Соль
- Чёрный перец
Вкус и консистенция горохового супа достаточно насыщенные, поэтому я варю такой суп без картофеля. Если хотите, то можете его добавить.
Как варить гороховый суп:
Горох помойте, положите в ёмкость, залейте его питьевой водой и оставьте минимум на 2 часа. За это время горох должен набухнуть и увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
Спустя это время снова промойте горох, положите его в кастрюлю, залейте водой, положите лавровый лист, душистый перец горошком и поставьте вариться на плиту.
Тем временем, если у вас нет фрикаделек, то приготовьте их. Для этого на мясорубке с мелкими кольцами перекрутите вымытое мясо и очищенную луковицу. Добавьте в фарш соль, чёрный перец и перемешайте. Сформируйте маленькие фрикадельки диаметром не более 2-2,5 см.
Когда горох проварится около 45-50 минут, добавляйте в кастрюлю фрикадельки.
Варите суп ещё около 50 минут, после чего посолите его и поперчите.
Добавьте мелко порезанный укроп. Я укроп использовала замороженный.
Проварите суп ещё 5-10 минут и попробуйте его на вкус. Если чего-то (соли, перца или любых других пряностей) не будет хватать, то добавьте.
Суп может не настаиваться, к его употреблению можно приступать сразу, разлив по тарелкам.
Если вы предпочитает гороховый суп попрозрачнее и пожиже, то наливайте себе его в тарелку в первую очередь. Если любите погуще и понаваристее, то черпайте его не разбалтывая со дна кастрюли. Таким образом, в одной кастрюле гороховый суп есть на любой вкус :-).
Очень вкусно подавать гороховый суп с чесночными сухариками, которые вы можете приготовить самостоятельно по этому рецепту.
P.S. Смотрите также другие рецепты гороховых супов.