Вы здесь: Главная / Первые блюда / Супы / Постная окрошка без мяса

Постная окрошка без мяса

100_2559

Окрошка – это всем знакомое блюдо, имеющее древнее славянское происхождение. Чаще всего окрошку готовят в летние жаркие дни вместо горячих супов. Но и весной, когда организм устал от зимы и соскучился по свежим витаминным блюдам, окрошка приходится очень кстати. Однако сейчас идет Великий пост и тем, кто его соблюдает, нельзя употреблять мясные продукты.

В этот период моя семья по всеобщему согласию не употребляет мясо в пищу. А вот яйца мы всё же оставляем в рационе, поэтому в приготовлении окрошки мне легче. Но многие люди отваживаются соблюдать строгий пост и тогда есть яйца уже нельзя. В этом случае вы можете скорректировать мой рецепт и вместо яиц добавить в постную окрошку отварную фасоль или вегетарианский сыр, а все остальные продукты оставить неизменными. Сметану или кефир я конечно не использовала. Вместо них я заправила окрошку постным майонезом, который сейчас продается практически в каждом супермаркете. Залила окрошку я обычной водой. Можно применить и другие варианты, например, минеральную воду или несладкий квас.

В рецепт постной окрошки без мяса вошли следующие ингредиенты:

100_2474

  • Картофель – 3 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Свежие или замороженные огурцы – 200 грамм
  • Свежий или замороженный укроп – 2 ст.л.
  • Зелёный лук – пучок
  • Постный майонез – 400 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Лимонная кислота – по вкусу
  • Кипяченая питьевая вода – 3 л.

Как приготовить постную окрошку

Картофель и яйца отварите до готовности и остудите в холодной воде. Затем картофель очистите от кожуры и острым ножом нарежьте его кубиками размером около 1 см.

100_2487

Яйца также очистите и порежьте такого же размера, как и картофель. Как я уже упоминала, яйца можно заменить на отварную фасоль или вегетарианский сыр.

100_2500

Зелёный лук помойте под проточной водой, высушите и измельчите.

100_2513

Сложите все продукты в кастрюлю, к ним добавьте порезанные огурцы, укроп и постный майонез. Огурцы и укроп я использовала замороженные. Если они у вас свежие, то помойте их, высушите и порежьте.

100_2525

Залейте всё охлажденной кипяченой питьевой водой либо минералкой или квасом. Приправьте солью и лимонной кислотой.

100_2543

Всё хорошо перемешайте и можете приступать к трапезе.

100_2560

Всем приятного аппетита и свежего весеннего настроения!


Рекомендуемые рецепты



Рейтинг: 0

Комментарии

Войти через: 
Наверх
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
Подробнее в окрошка, постные блюда, супы
Яйцо пашот в мясном бульоне

Первые жидкие блюда должны входить в ежедневный рацион питания каждого человека. Но иногда не хочется...

Закрыть