Когда начинается самый главный пост в православном христианстве — Великий Пост, то сразу возникают некоторые ограничения в питании. И для многих людей пост — это не только испытание духа и тела, но испытание для кулинарных навыков и умений. Как известно, во время поста из рациона исключаются мясо, рыба, яйца и молочные продукты. В связи с этим выбор рецептов для приготовления становится более ограниченным. Однако, даже во время поста можно приготовить привычные блюда, исключив из них указанные компоненты. Поэтому сегодня на повестке дня у нас рецепт постного борща. Не смотря на то, что он приготовлен без мяса, постный борщ тоже может быть аппетитным и обладать наваристостью и ароматом.
Перед варкой постного борща, следует определиться с составом ингредиентов, так как за века существования этого прекрасного блюда появилось множество вариаций его приготовления. Например, постный борщ готовят со щавелем, с фасолью, грибами, килькой и так далее и тому подобное. И каждый вариант может подарить новые ощущения и неповторимое богатство вкуса!
Я вам сегодня предлагаю базовый рецепт постного борща, который вы можете видоизменять на своё усмотрение, путём добавления к рецепту других продуктов. Например, можно добавить сельдерей, корень петрушки, помидор, базилик, хмели-сунели и другие ароматные специи и пряности. Итак, приступим.
В рецепт постного борща входят следующие компоненты:
- Свекла – 1 шт.
- Капуста – 400 грамм
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Укроп – пучок
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Лавровый лист
- Сушеный корень сельдерея – 1 ст.л. (можно заменить свежим корнем)
- Душистый перец горошком
- Соль
- Черный молотый перец
- Растительное рафинированное масло – для жарки
Как приготовить постный борщ:
Картофель почистите, помойте и порежьте. Репчатый лук очистите. Положите в кастрюлю картофель с луковицей, добавьте лавровый лист, корень сельдерея, перец горошком, залейте водой и поставьте вариться овощной бульон. Лук я варю целиком, так как муж у меня его не ест, а после того как лук отдаст свой аромат, головку достаю и выбрасываю. Если вы не возражаете против лука, то используйте его в зажарке.
Свеклу и морковь очистите, натрите на терке и положите жариться в сковороду на растительном рафинированном масле. Прожарьте до золотистости и положите вариться в кастрюлю к картофелю.
Капусту мелко нашинкуйте и отправьте в кастрюлю ко всем овощам.
Чеснок очистите и выдавите его через пресс в кастрюлю.
Положите в борщ мелкорубленый укроп, приправьте его солью, чёрным перцем и проварите все ингредиенты вместе около 10 минут.
Затем дайте борщу настояться 20 минут и можете подавать его к столу.
Ценится постный борщ тем, что с каждым днём он становится вкуснее, поэтому кастрюлю можете готовить побольше. 🙂
Приятного аппетита!