Вы здесь: Главная / Ассорти / Постный борщ

Постный борщ

100_3290

Когда начинается самый главный пост в  православном христианстве — Великий Пост, то сразу возникают некоторые ограничения в питании. И для многих людей пост — это не только испытание духа и тела, но испытание для кулинарных навыков и умений. Как известно, во время поста из рациона исключаются мясо, рыба, яйца и молочные продукты. В связи с этим выбор рецептов для приготовления становится более ограниченным. Однако, даже во время поста можно приготовить привычные блюда, исключив из них указанные компоненты. Поэтому сегодня на повестке дня у нас рецепт постного борща. Не смотря на то, что он приготовлен без мяса, постный борщ тоже может быть аппетитным и обладать наваристостью и ароматом.

Перед варкой постного борща, следует определиться с составом ингредиентов, так как за века существования этого прекрасного блюда появилось множество вариаций его приготовления. Например, постный борщ готовят со щавелем, с фасолью, грибами, килькой и так далее и тому подобное. И каждый вариант может подарить новые ощущения и неповторимое богатство вкуса!

Я вам сегодня предлагаю базовый рецепт постного борща, который вы можете видоизменять на своё усмотрение, путём добавления к рецепту других продуктов. Например, можно добавить сельдерей, корень петрушки, помидор, базилик, хмели-сунели и другие ароматные специи и пряности. Итак, приступим.

В рецепт постного борща входят следующие компоненты:

100_3257

  • Свекла – 1 шт.
  • Капуста – 400 грамм
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Укроп – пучок
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Лавровый лист
  • Сушеный корень сельдерея – 1 ст.л. (можно заменить свежим корнем)
  • Душистый перец горошком
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Растительное рафинированное масло – для жарки

Как приготовить постный борщ:

Картофель почистите, помойте и порежьте. Репчатый лук очистите. Положите в кастрюлю картофель с луковицей, добавьте лавровый лист, корень сельдерея, перец горошком, залейте водой и поставьте вариться овощной бульон. Лук я варю целиком, так как муж у меня его не ест, а после того как лук отдаст свой аромат, головку достаю и выбрасываю. Если вы не возражаете против лука, то используйте его в зажарке.

100_3264

Свеклу и морковь очистите, натрите на терке и положите жариться в сковороду на растительном рафинированном масле. Прожарьте до золотистости и положите вариться в кастрюлю к картофелю.

100_3267

Капусту мелко нашинкуйте и отправьте в кастрюлю ко всем овощам.

100_3271

Чеснок очистите и выдавите его через пресс в кастрюлю.

100_3275

Положите в борщ мелкорубленый укроп, приправьте его солью, чёрным перцем и проварите все ингредиенты вместе около 10 минут.

100_3279

Затем дайте борщу настояться 20 минут и можете подавать его к столу.

100_3289

Ценится постный борщ тем, что с каждым днём он становится вкуснее, поэтому кастрюлю можете готовить побольше. 🙂
Приятного аппетита!




Рекомендуемые рецепты

Комментарии

Войти через: 
Наверх
Подробнее в борщ
Украинский борщ с савойской капустой

Классический красный борщ всем известен на русскоязычном пространстве. Но за пределами наших границ это блюдо вызывает...

Закрыть