Уха — это уникальное традиционное блюдо русской кухни. Как и все блюда, она имеет свои особенности приготовления, которые присущими только ей. Например, сваренная уха должна быть с прозрачным, немного вяжущим и концентрированным бульоном из рыбы.
Основные правила приготовления этого рыбного супа следующие. Варить уху следует на маленьком огне в открытой кастрюле, т.е. без крышки. Если уха готовится из морской рыбы, то ее следует варить около 10 минут, из пресноводной — 15. Однако, это правило не распространяется на рыбу крупного размера, которая должна вариться, примерно 30 минут. Также для ухи применяют большой набор пряностей и специй. Обязательно используется лавровый лист, чёрный молотый перец и зелень.
Хотя и существуют определенные стандарты для приготовления ухи, но все же все хозяйки готовят ее по своему. Я сегодня купила большую тушку толстолобика, из которого приготовила сразу несколько блюд: одну часть запекала, другую часть замариновала. А из головы и хвоста рыбины, как экономная хозяйка, я приготовила уху. Но есть и еще один секретный ингредиент в моем рецепте – это водка. Не знаю, зачем ее используют, но уха получается значительно вкуснее. Попробуйте, не пожалеете.
В рецепт ухи из головы толстолобика входят следующие компоненты:
- Голова, хвост и плавники толстолобика – 500 грамм
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Лавровый лист
- Душистый перец горошком
- Водка – 50 грамм
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Как приготовить уху из толстолобика:
Рыбу помойте и порежьте порционными кусками либо, как я, используйте голову и хвост. Репчатый лук очистите и помойте.
В кастрюлю положите рыбу, репчатый лук, лавровый лист и душистый перец горошком. Залейте все водой и отправьте кастрюлю на огонь.
Отдельно отварите яичко вкрутую.
Морковь очистите и помойте.
Затем нарежьте ее кубиками.
Картофель очистите и помойте.
И порежьте его кубиками.
Когда рыба будет сварена (примерно 15-20 минут), извлеките из кастрюли рыбью голову, так как она занимает много места, а хвост оставьте. Если вы будете варить уху не из голов, а из стейков, то их также не доставайте из кастрюли. Репчатый лук достаньте в любом случае.
Затем отправьте в кастрюлю картофель с морковью и варите уху до их готовности.
Яйцо очистите от скорлупы.
Затем нарежьте его кубиками и отправьте в кастрюлю в конце приготовления блюда.
Приправьте уху специями: солью, перцем и зеленью. Также не забудьте добавить водку. Проварите еще 5 минут и подавайте к столу.
Уха из толстолобика с водкой готова! Приятного аппетита!
Каким боком в ухе картофель и яйцо?По принципу «кашу маслом не испортишь?
где пшено,повара?