Первые жидкие блюда должны входить в ежедневный рацион питания каждого человека. Но иногда не хочется есть сытный борщ или суп, а хочется чего-то легкого и воздушного. В такие моменты, я просто варю бульон и дополняю его разными продуктами. Сегодня это было яйцо пашот.
Мясной бульон можно варить из различных видов мяса или птицы. Но я для этого использую обычные кости, которые остаются после приготовлении какого-либо мясного блюда. Выкинуть мне их жалко, поэтому отправляю их в морозильную камеру. И сегодня пришел черед из этих косточек сварить бульон.
Когда у меня есть в наличии бульон, его могу просто выпить с кусочком хлеба, либо сварить суп с пельменями или фрикадельками. Главное, чтобы суп получился легкий. Но сегодня мне захотелось выпить бульончик с яичком, думаю, такое сочетание многие любят. Но, чтобы трапеза была более оригинальной, яйцо я приготовила пашот. Это довольно старый и классический способ приготовления продукта, однако в бульоне такое яйцо играет совершено по-новому.
В рецепт мясного бульона с яйцом пашот входят следующие компоненты:
- Мясные кости – количество любое
- Яйцо – 1 шт.
- Зелень кинзы – 2 ч.л. (у меня замороженная)
- Приправа для супа – 1,5 ч.л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Душистый перец горошком – 4 шт.
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Как приготовить яйцо пашот в мясном бульоне:
Косточки можно не размораживать, а сразу приступать к их отвариванию. Поэтому положите их в кастрюлю, залейте водой, добавьте лавровый лист, душистый перец горошком, черный молотый перец и соль. Отправьте кастрюлю на плиту и варите бульон около 40 минут.
Когда бульон сварится, извлеките из него косточки и выкиньте их. Я бульон отправляю в холодильник, а когда хочется его выпить, то подогреваю. Итак, налейте бульон в кастрюлю или кружку из расчета на одну порцию и поставьте на плиту подогреться.
Положите в бульон зелень кинзы и приправу для супа.
Аккуратно вбейте яйцо в кипящий бульон и проварите его 4 минуты.
Все. Яйцо пашот в мясном бульоне готово. Переложите все аккуратно в тарелку и подавайте к столу. Всем приятного аппетита!
Совет: чтобы результат сваренного яйца пашот был лучше, повара рекомендуют в кипящую воду добавлять 1 ст.л. уксуса, он предотвращает расползание белка. Это конечно можно делать, когда яйцо варишь просто в воде и подаешь отдеьно. Но так как мы его варили в бульоне, который потом будем пить, то уксус лучше не добавлять.