Благородная красная рыба, например семга, всегда является достойным украшением любого праздничного стола. А к Новому году приготовить закуску из соленой семги — это уж сам Бог велел. Оказывается, засолить семгу в домашних условиях совсем несложно. При этом вы получаете довольно много готового продукта, которым можно не то что полакомится, а досыта накормить всех желающих. К тому же солить семгу дома обходится значительно дешевле, чем покупать готовую.
В базовый рецепт засолки семги входит:
- филе рыбы — 1 кг;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Количество соли и сахара дано из расчета на 1 кг семги, которое нужно увеличивать пропорционально количеству рыбы. По желанию можно добавлять другие приправы: перец горошком, лавровый лист, водку и т. п. Хотя для этой рыбы никаких дополнительных усилителей вкуса и не требуется, так как она сама по себе очень-очень вкусная.
Как правильно засолить семгу:
Сначала подготовим филе для засолки. Очищаем рыбу от чешуи. Отрезаем голову и плавники, которые ни в коем случае не выкидываем, так как из них получится наваристая, вкусная уха. Нарезаем семгу на куски толщиной 5-7 сантиметров, удаляем с них хребет и кости. Полученное филе семги обязательно взвешиваем.
В глубокой чашке смешиваем нужное количество соли и сахара. В полученной смеси хорошо обмакиваем со всех сторон каждый кусок семги.
Засоленную семгу укладываем в кастрюлю, желательно эмалированную, и отправляем в холодильник на 1 сутки. За это время, пока рыба солится, желательно ее пару раз перевернуть в кастрюле.
Через сутки можно снимать пробу с рыбы. За это время обычно получается слабосоленая семга. Если вы любите вкус посолонее, то оставьте ее в кастрюле еще на 1 сутки.
Готовую семгу нужно очистить ножом от остатков соли и хранить в морозилке. Размораживать кусочки по мере надобности.
Из соленой семги, лимона и оливок получается отличная новогодняя закуска и не только…
Приятного аппетита!
Источник: автор рецепта — Анюта.