Осень — замечательная пора для всех кулинаров, а в особенности для вегетарианцев. В это время доступен богатый выбор овощей, а значит есть возможность разнообразить свое меню множеством вкусных и полезных рецептов. Одни из них — это баклажаны в горшочке, запеченные с помидорами и сыром. Конечно, баклажаны с помидорами сейчас можно купить в любое время года, но именно осенью они самые отборные, дешевые и, конечно, безумно вкусные.
Известно, что баклажаны хорошо сочетаются с кабачками, болгарским перцем, другими овощами. Сочетание же баклажанов с помидорами просто идеально. А лучший друг помидоров — это сыр, так что в итоге получается настоящая кулинарная гармония!
Итак, нам потребуются:
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- сыр – 100-150 гр.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- побеги чеснока или черемши – 100гр;.
- сметана – 4 ст. л.;
- масло растительное;
- соль, специи – по вкусу.
Черемша, упомянутая в рецепте, известна в народе также под названиями «медвежий лук», «дикий чеснок», «колба». Если этого полезного продукта нет под рукой, его можно заменить зелеными побегами домашнего чеснока или просто его долькой.
Приступаем к приготовлению:
Баклажаны режем полукольцами и замачиваем в соленой воде минут на 15, чтобы ушла горечь. Кстати, можно обойтись без замачивания, если вам попались баклажаны без горчинки или один из современных сортов баклажанов, которые селекционеры вовсе отучили от горечи.
Репчатый лук и зеленые побеги чеснока режем, обжариваем на растительном масле.
Помидоры нарезаем произвольно.
Готовим соус для запекания баклажанов. Смешиваем сметану, соль, перец и другие специи. Если сметана была густой, то можно добавить пару столовых ложек воды.
Вымоченные в соленой воде баклажаны обжариваем на растительном масле с двух сторон.
Приступаем к наполнению горшочка овощами. Сначала баклажаны, на них выкладываем обжаренный лук с чесноком.
Теперь — слой помидоров.
Поливаем сверху соусом для запекания и посыпаем сыром. Отправляем баклажаны в горшочках запекаться при температуре 160-180 градусов примерно минут на 50. Огонь должен быть умеренным, чтобы сыр зарумянился, но не подгорел.
Баклажаны с помидорами и сыром в горшочке готовы! Получилось быстро и вкусно!
Приятного аппетита!
Источник рецепта: magenta-heaven.ru
Спасибо за рецепт!:) Когда обжаривала овощи, много масла, перекладывала на бумажные салфетки от излишков масла