Вы здесь: Главная / Вторые блюда / Домашние пельмени (фото-рецепт)

Домашние пельмени (фото-рецепт)

Сегодня на магазинных прилавках можно найти десятки видов пельменей под разными торговыми марками. Производители, каждый на свой лад, стараются дать им названия поаппетитней, упаковать в красивую упаковку и установить привлекательную цену. Ведь это так просто купить уже готовый пельменный продукт, кинуть пакет в морозилку, а потом по-быстрому, не заморачиваясь отварить и получить вроде-бы съедобное блюдо. Невидимый бой с производителями полуфабрикатов мы почти проиграли. Вспомните, ведь раньше пельмени воспринимались нами как праздничное блюдо, их готовили на дни рождения, другие праздники и даже на новый год. Сегодня, благодаря массовому, не очень качественному производству, пельмени превратились из благородного русского блюда в русский фастфуд. Статистика неумолимо это подтверждает: в современной России магазинные пельмени стали самым популярным полуфабрикатом, полуфабрикатом номер один.
Да, действительно, покупая магазинные пельмени, мы несомненно экономим свое время, но стоит ли экономить на своем здоровье? Только слепив домашние пельмешки своими руками, мы можем быть твердо уверены в их составе и знать, что мясо внутри пельменей — это действительно мясо. Покупая же магазинный продукт остается только надеяться на свою удачу и добросовестность производителя. Так зачем же вверять собственное здоровье в руки неизвестных пельменных «магнатов»? И забудьте отговорку о нехватке времени. Лепятся пельмени очень быстро, в одну минуту можно слепить от 3 до 5 штук. Посчитайте сами сколько получится за один час. А если привлечь к этому процессу домочадцев, то вы не только налепите целую гору пельменей, но и проведете за разговорами отличный семейный вечер, что имеет особую ценность в современном разобщенном мире.

Домашние пельмени (фото-рецепт)

Как вы и сами знаете, два основных компонента пельменей — это тесто и фарш.
Фарш может быть из говядины, свинины, баранины или их смеси в разных пропорциях, как вам больше нравится. Берем примерно 1 килограмм. Желательно, чтобы пельменный фарш был приготовлен из хорошего, качественного мяса, тогда и вкус пельменей будет отменным. Кроме того, в фарш отправятся:

  • репчатый лук — 3 средних головки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень — по желанию.

Тесто для пельменей будем готовить из следующих компонентов:

  • мука — 3 стакана;
  • теплая вода — 1 стакан;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.

Домашние пельмени (фото-рецепт)

Начинаем с теста. Просеиваем муку через сито, насыпаем просеянную муку на стол в виде горки, в которой делаем углубление. Вбиваем туда яйцо и высыпаем соль. Замешиваем тесто, направляя муку от края к середине и постепенно подливая теплую воду. Если воду вылить сразу, то она может растечься по всему столу.
Старательно месим тесто. Оно постепенно насытится влагой. В результате пельменное тесто должно получиться однородным, эластичным, не прилипать к столу и рукам.

Домашние пельмени (фото-рецепт)

Готовое тесто, чтобы не сохло, следует обернуть влажным полотенцем или же положить в обычный полиэтиленовый пакет. Отлежавшись с полчасика тесто станет более податливым.

Домашние пельмени (фото-рецепт)

Пока тесто отстаивается, можно заняться фаршем для пельменей. Лук измельчаем. Это можно сделать в блендере либо пропустить через мясорубку (если вы сами готовите фарш, то это даже удобнее). Также в фарш по желанию можно добавить любую зелень, которая вам нравится. Не забываем про соль и перец.

Домашние пельмени (фото-рецепт)

Тщательно перемешиваем и наш пельменный фарш готов.

Домашние пельмени (фото-рецепт)

Отлежавшееся пельменное тесто раскатаем в тонкий пласт. Подручным средством (например фужером с тонкими стенками) делаем кружочки. Неиспользованные края теста затем снова соберем в комок и раскатаем новый пласт и так будем поступать далее, пока тесто не закончится.

Домашние пельмени (фото-рецепт)

Осталось самое интересное — налепить наши домашние пельмешки. Надеюсь, вы помните как это делается. 🙂 Кружок теста кладем в левую руку, вилкой или ложечкой кладем фарш в центр, сворачиваем пополам, плотно залепляем края теста, у нас получился вареник. Осталось соединить ушки вареника друг с другом — первый пельмешек готов, а за остальными дело не станет!
Налепленные пельмени удобно складывать на любую плоскую поверхность (разделочную доску, поднос или противень), посыпанную мукой. Затем их можно либо сразу варить или заготовить впрок, заморозив.

Домашние пельмени (фото-рецепт)

Варим домашние пельмени, кидая их в кипящую подсоленную воду. После того как они всплывут, варим еще минут пять-семь. Вот и готово!

Домашние пельмени (фото-рецепт)

Подать можно со сметанкой. Приятного аппетита!




Рекомендуемые рецепты

5 комментариев

  1. Спасибо огромное за такой подробный рецепт. Сегодня попробую налепить:)

  2. Аноним

    я тоже попробую сделать.

  3. Класс! Спасибо за науку.

  4. пельмешка

    вообщето пельмени без яйца готовятся

  5. Домашние пельмешки пожалуй лучшее блюдо для каждого мужика))) Жена готовит именно с этой статьи, получаются просто бомбезные: http://strana-sovetov.com/recipes/12791-recepty-domas..

Комментарии

Войти через: 
Наверх