Хлеб домашнего приготовления с добавлением оливок очень часто пекут в тех теплых странах, где, собственно, оливковые деревья произрастают. Это, конечно же, страны Средиземноморья — Греция, Италия, Испания, Италия, Кипр, Мальта и некоторые другие. Даже если за вашим окном не Средиземное море, а мрачная ненастная погода, то этот рецепт домашнего хлеба подарит вам теплый дух солнечного Средиземноморья. К тому же запах свежеиспеченного домашнего хлеба всегда поднимает настроение, возбуждает аппетит и объединяет семью за общим столом. Так что, несмотря на прогноз погоды, в вашем доме всегда будет солнечно и тепло.
Рецепт хлеба состоит из следующих продуктов:
- мука — 2 стакана;
- сухие дрожжи — 1 пакетик;
- яйцо — 1 штука;
- соль — 1 чайная ложка;
- горсть консервированных оливок;
- несколько веточек укропа, петрушки или другой зелени;
- оливковое масло (если нет под рукой, подойдет подсолнечное).
Начинаем делать тесто. В муку добавляем сухие дрожжи, соль, вбиваем яйцо, всыпаем горсть резанных оливок и рубленную зелень. Замешиваем тесто. Получившееся тесто нужно накрыть полотенцем и поставить в теплое место часа на два, чтобы оно хорошо поднялось.
Через два часа в начинаем формировать из теста булочки. Конечно, можно выпечь все тесто в виде одной буханки, но мне больше нравится этот вид домашнего хлеба делать в виде таких маленьких порционных булочек. А чтобы при формировании булочек тесто не прилипало к рукам, обязательно добавляем в тесто немного растительного масла. Выкладываем наши хлебные булочки на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху булочки нужно присыпать крупной солью, так будет и красивее и вкуснее.
Даем хлебным булочкам минут пятнадцать расстояться и стать вот такими пухлыми.
Отправляем хлеб в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаться булочки будут примерно 30 минут.
Готовность булочек проверяем деревянной зубочисткой. Если она остается чистой, значит все готово.
Как оказалось, испечь хлеб в домашних условиях было совсем не трудно. Да и вряд ли такой хлеб найдется в магазинах. Его можно сделать только своими руками.
Попробуйте сами, ведь этот домашний хлеб с оливками каждый раз получается пикантным, ароматным и очень вкусным.
Приятного аппетита!
Источник: автор рецепта — pan-drevnachek.