Домашний хлеб в духовке (фото-рецепт)

Есть как минимум несколько причин на то, чтобы попробовать самому испечь хлеб в домашних условиях. Самая очевидная – это изумительный вкус свежеиспеченого хлеба. Если все сделать правильно, то домашний хлеб будет гораздо лучше и вкуснее покупного. Вообще-то, в рецепте приготовления хлеба нет ничего сложного, но и при этом многие изготовители умудряются его испортить. Еще одна весомая причина для «одомашнивания» хлебушка – это сказочный запах свежего хлеба. Этот дразнящий аромат сразу же наполняет весь дом. Стоит только вдохнуть его и сразу просыпается аппетит, текут слюнки и любой человек, на каком языке он бы не говорил, обязательно произнесет всем понятное «мммм…!!!» Запах хлеба глубоко укоренился в нашем подсознании и этим, кстати, пользуются ловкие маркетологи. Доказанный факт, что если в большом супермаркете разместить мини-пекарню, то запах свежей выпечки увеличивает сбыт прочей продукции. А располагают такие пекарни обычно в дальнем конце супермаркета, чтобы по пути за хлебом покупатель не оставил без внимания максимальное количество полок с другими товарами. Так что чаще пеките хлеб дома и вы сэкономите на ненужных покупках, которых не собирались делать!
А еще выпечка домашнего хлеба – это дивная возможность расслабиться, успокоиться, снять стресс или просто получить удовольствие от процесса. Наверное найдутся и другие доводы в пользу домашнего хлеба. Недаром в последнее время все больше людей предпочитает делать свой хлеб, а производители бытовой техники не успевают выпускать всё новые и новые модели хлебопечек. Если у вас нет этого чуда техники – не беда. Домашний хлеб прекрасно получается и в обычной духовке.

Наше тесто для хлеба будет дрожжевое на воде, то есть очень простое и немудреное. Нам понадобится:

  • теплая вода – 2 ст.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • мука – 3,5-4 ст.

Как приготовить хлеб в домашних условиях.
В воде растворим сахар и дрожжи. Ждем 5 – 10 минут. За это время дрожжи должны начать пузыриться и пениться. Если этого не происходит, значит вам попались некачественные дрожжи и лучше взять другую пачку. Если все в порядке и процесс брожения пошел, то продолжаем. Добавляем в воду с дрожжами соль и муку, замешиваем тесто. Оно должно получиться густое и вязкое.


Тесто накрываем крышкой или полотенцем и оставляем его в теплом месте расстаиваться. Для этих целей подойдет духовка. Ее можно слегка разогреть до 35-40 градусов, не больше. Объем теста должен увеличиться примерно в три-четыре раза.

Когда тесто подошло, самое время заложить его в форму смазанную растительным маслом и посыпанную мукой. Чтобы тесто не липло к рукам, не жалея льем масло на руки и немного на тесто. Придаем тесту форму шара, перекатывая его в руках и заправляя края вниз к центру. Дабы тесто в форме не сохло, посыпем его сверху тонким слоем муки.

Тесто для хлеба оставляем в покое, чтобы оно еще раз поднялось.

Форму с поднявшимся тестом отправляем в духовой шкаф, нагретый до 220-230 градусов. Минут через 15 температуру нужно снизить до 180 градусов и продолжать выпекать при этой температуре еще 30-35 минут.
Румяный и ароматный хлеб вытаскиваем из духовки, даем ему немного остыть, излишки муки сверху удаляем.

Надеемся, что теперь чудесный аромат свежеиспеченного хлеба всегда будет у вас ассоциироваться с домом…

Приятного аппетита!
Источник: автор рецепта — OLGA.

  • Денис

    Огромное спасибо за рецепт))) мой первый опыт с хлебом)) вкусняшка

  • Аноним

    У меня получился просто замечательный хлебушек! Спасибо за рецепт!!!

  • Илья

    очень просто и вкусно.

  • Аноним

    Мне позавидовали все подруги таким хлебом ! Спасибо за рицепт

  • Аноним

    Пойду печь хлебушок.спс.

  • Ярослав

    только дрожжи лучше не использовать-изучайте

  • Сабина

    Рецепт простой и хороший. Единственное, что можно положить чуть меньше соли и воды стакана 1.5. А так, просто замечательно! Сидим едим за обе щеки!

  • Олег

    Все замечательно, вот только один вопрос, почему всегда в стаканах????? Где перевод в граммы, неужели все так тяжело, если же используете стакан — то пишите его вместительность в мл.

    • Виктория

      а какая разница, берете любой «ваш» стакан и им мерите и муку и воду, указанную в рецепте. пропорция соотношения будет сохранена… я всегда так делаю.

  • Виктория

    Супер) получилось на раз-два) спасибо)
    утром не обнаружили дома запасов хлеба, а магазин рядом был закрыт) вот так пришла идея испечь хлеб самим) очень легко и просто)

  • Дмитрий

    Очень хороший хлеб получился!) Тоже уплетали за обе щеки))) А сейчас пробую испечь тоже самое, только с начинкой) хочу сделать из этого пирог с капутой!)

  • Елена

    спасибо огромное за рецепт ! впервые пекла хлеб и неожидала , что тпк вкусно получится !

  • Олеся

    а я провела эксперимент вместо воды взяла «Тан», сейчас посмотрим что получиться!))

    • Надя

      Олеся, ну как хлебушек с «Таном» получился??? Я всегда делаю по этому рецепту без изменений, экспериментировать еще не рискую…

  • http://vk.com/id75588928 Кати Исланова

    Очень-очень вкусно получилось, единственное соли поменьше можно, думаю ложки будет достаточно. А так нереально вкусно )).
    Спасибо за рецепт

    • http://vk.com/id50280957 Арина Миндалёва

      Если вы ложки с горками сыпите, то конечно, а так-то всё норм!

  • http://vk.com/id88371662 Вика Калеева

    спасибо! хлеб вкусный получился,делала всё по рецепту

  • http://vk.com/id158146584 Ксения Саломатина

    большое спасибо за рецепт! хлеб всегда получается очень красивый и вкусный!

  • http://vk.com/id155941457 Даниил Соболев

    все замечательно,вот соль только ложку положить надо,,делал так: два стакана воды,две чайные ложки дрожжи сухие(быстрые),4 ч/ложки сахара все это хозяйство в большую кастрюлю взбиваю блендерем,жду пять минут,добавляю одну ч/ложку соли,размешиваю,добавляю 4 стакана муки замешиваю блендером до однородной массы,все тесто готово,наливаю горячей воды из под крана в другую кастрюлю,и кастрюлю с тестом ставлю на нее что бы тесто быстрее поднялось,часа через два поднявшее тесто перекладываю в форму для хлеба.при этом тесто должно спустится,далее жду когда в форме поднимится тесто до краев и ставлю в духовку на 15 минут 230 градусов,затем на 30 минут при 180 и все ,после достаю хлеб накрываю тряпкой минут на пятнадцать,на это все,всем приятного аппетита.

  • http://vk.com/id155941457 Даниил Соболев

    а как без их?

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/339219862365 Мариша (Архипова)

    Очень простой и вкусный рецепт. Даже не думала , что у меня получится!!!!!!Но получилось очееень вкусненько!!!!!

  • http://vk.com/id5226277 Екатерина Николаева

    Очень вкусный,просто замечательный хлебушек получился. Объелись с дочкой….))))

  • http://vk.com/id4430195 Карина Котова

    отличный рецепт )) спасибо ))

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/178601139965 Елена Поляничко (Королева)

    Спасибо за рецепт. Мы разочаровались в покупном хлебе. Решила попробовать испечь сама. Просто супер. Получилось с первого раза. Муж в восторге. Теперь требует постоянно печь. Спасибо большое!!!

  • http://vk.com/id228696869 Софья Волошина

    очень вкусно!!))

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/548279659023 Светлана Ланговая (Протопопова)

    Спасибо за чудесный рецептик!!!!!!! Получилось очень вкусно!!!!! Сынуля сказал, что ОФИГЕННО!!!! На следующий день сделала две порции и семья буквально смела со стола!

Наверх