Вы здесь: Главная / Вторые блюда / Домашний хлеб в духовке (фото-рецепт)

Домашний хлеб в духовке (фото-рецепт)


Есть как минимум несколько причин на то, чтобы попробовать самому испечь хлеб в домашних условиях. Самая очевидная – это изумительный вкус свежеиспеченого хлеба. Если все сделать правильно, то домашний хлеб будет гораздо лучше и вкуснее покупного. Вообще-то, в рецепте приготовления хлеба нет ничего сложного, но и при этом многие изготовители умудряются его испортить. Еще одна весомая причина для «одомашнивания» хлебушка – это сказочный запах свежего хлеба. Этот дразнящий аромат сразу же наполняет весь дом. Стоит только вдохнуть его и сразу просыпается аппетит, текут слюнки и любой человек, на каком языке он бы не говорил, обязательно произнесет всем понятное «мммм…!!!» Запах хлеба глубоко укоренился в нашем подсознании и этим, кстати, пользуются ловкие маркетологи. Доказанный факт, что если в большом супермаркете разместить мини-пекарню, то запах свежей выпечки увеличивает сбыт прочей продукции. А располагают такие пекарни обычно в дальнем конце супермаркета, чтобы по пути за хлебом покупатель не оставил без внимания максимальное количество полок с другими товарами. Так что чаще пеките хлеб дома и вы сэкономите на ненужных покупках, которых не собирались делать!
А еще выпечка домашнего хлеба – это дивная возможность расслабиться, успокоиться, снять стресс или просто получить удовольствие от процесса. Наверное найдутся и другие доводы в пользу домашнего хлеба. Недаром в последнее время все больше людей предпочитает делать свой хлеб, а производители бытовой техники не успевают выпускать всё новые и новые модели хлебопечек. Если у вас нет этого чуда техники – не беда. Домашний хлеб прекрасно получается и в обычной духовке.

Domashnii-hleb-v-duhovke-01

Наше тесто для хлеба будет дрожжевое на воде, то есть очень простое и немудреное. Нам понадобится:

  • теплая вода – 2 ст.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • мука – 3,5-4 ст.
Как приготовить хлеб в домашних условиях:

В воде растворим сахар и дрожжи. Ждем 5 – 10 минут. За это время дрожжи должны начать пузыриться и пениться. Если этого не происходит, значит вам попались некачественные дрожжи и лучше взять другую пачку. Если все в порядке и процесс брожения пошел, то продолжаем. Добавляем в воду с дрожжами соль и муку, замешиваем тесто. Оно должно получиться густое и вязкое.

Domashnii-hleb-v-duhovke-02

Тесто накрываем крышкой или полотенцем и оставляем его в теплом месте расстаиваться. Для этих целей подойдет духовка. Ее можно слегка разогреть до 35-40 градусов, не больше. Объем теста должен увеличиться примерно в три-четыре раза.

Domashnii-hleb-v-duhovke-03

Когда тесто подошло, самое время заложить его в форму смазанную растительным маслом и посыпанную мукой. Чтобы тесто не липло к рукам, не жалея льем масло на руки и немного на тесто. Придаем тесту форму шара, перекатывая его в руках и заправляя края вниз к центру. Дабы тесто в форме не сохло, посыпем его сверху тонким слоем муки.

Domashnii-hleb-v-duhovke-04

Тесто для хлеба оставляем в покое, чтобы оно еще раз поднялось.

Domashnii-hleb-v-duhovke-05

Форму с поднявшимся тестом отправляем в духовой шкаф, нагретый до 220-230 градусов. Минут через 15 температуру нужно снизить до 180 градусов и продолжать выпекать при этой температуре еще 30-35 минут.
Румяный и ароматный хлеб вытаскиваем из духовки, даем ему немного остыть, излишки муки сверху удаляем.

Domashnii-hleb-v-duhovke-01

Надеемся, что теперь чудесный аромат свежеиспеченного хлеба всегда будет у вас ассоциироваться с домом…

Domashnii-hleb-v-duhovke-06

Приятного аппетита!
Источник: автор рецепта — OLGA.

Внимание! Кликанье по этим кнопкам улучшает харизму, привлекает деньги и сжигает несколько лишних килограммов!

Женские секреты

загрузка…


Рейтинг: 0

79 коммент.

  1. Марина

    У меня получилось!!!! Спасибо Вам!))))

  2. Спасибо. Рецепт просто супер. У меня хлеб вышел выше в половину формы.Ребенок ел хлеб с медом и сказал, что такого хлеба еще не ел.Спасибо.

  3. Анастасия

    Огромное спасибо за рецепт=)))) Вопрос: можно ли использовать вместо пшеничной ржаную муку?

  4. Юляшка

    Суперррррррррр!!! Получилось очень вкусно! Спасибо огромное!

  5. Наконец то получился у меня настоящий хлебушек. Очень благодарна за рецпт и фото. Получился на славу!!! Сейчас остывает на решетке. Единственное — яположила 1 чайн.ложку дрожжей и воды 350мл. Буду печь теперь только этот рецепт. Пекла 15мин. на нижнем и форму прикрыла фольгой. А затем на вентиляторе и без фольги еще 30 мин. Каравай на славу!!!! Спасибо огромущее!!!

  6. ТАТЬЯНА

    НАДО ПОРОБЫВАТЬ!!! ПОРАДОВАТЬ МУЖА)))

  7. супер! спасибо за рецепт!

  8. Алекскандр

    С небольшими из менениями (сырые дрожжи, уменьшил пропорции), выпек хлебушек на славу! Автору СПАСИБО!

  9. Марина

    Спасибочки большое !!! Очень вкусненько !!! )))

  10. Очень классный рецепт, спасибо Вам!!! сегодня испекла, только брала всего вполовину, чтобы попробывать, получилось ооочень вкусно, молодой человек не мог накушаться, нахваливал, сказал, чтоб все время такой пекла!!! в общем, спасибо огромное!!

  11. МАРИНА

    ПЕКУ УЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ РАЗ ПО ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ!!!!!!ВСЕМ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ!!!!!СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!!!!!!ВОТ ТОЛЬКО ВЫНУЛА ИЗ ДУХОВКИ ОЧЕРЕДНОЙ-ЗАПАХ…………
    ПРОБУЙТЕ-НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!!!!!!!!!!

  12. после жуткого фильма по телевизору о хлебе в наших магазинах впервые решилась спечь хлеб сама, не могу поверить, что так просто и так вкусно!!! СПАСИБО!!!!!!!!

  13. аноним

    тесто плохо поднялось,и хлеб не пропекся-получилось подобие лепешки….наверно у меня руки кривые…

  14. Анастасия

    Попробывала этот рецепт сегодня. Получился пышный хлеб. Но рецепт нужно доработать….Запах хлеба не приятен….и просится что нибудь добавить для вкуса ….например какие нибудь специи….Пресноватый хлебушек….

  15. Сегодня наткнулась на рецепт и уже попробовала,получился очень вкусный и ароматный!Домашние просто в восторге!
    Думаю можно ещё и поэксперементировать,с жареным луком,ароматными травами и т.д.,думаю получится ещё вкуснее,завтра же попробую!Спасибо за рецепт!!

  16. Отличный рецепт, за основу брала именно его, вот уже пеку хлебушек сегодня 4-й раз. Хлеб получился лучше,когда я добавила чуть больше муки и чуть меньше дрожжей (потому как не нравится запах дрожжей в готовом хлебе). Поднялся также как и в первй раз. Спасило!!!

  17. Пользуюсь рецептом теперь постоянно, ни разу не подвел. Посыпаю еще чуть-чуть кунжутом перед выпечкой. Большое спасибо!

  18. ХЛЕБУШЕК У МЕНЯ ПОЛУЧИЛСЯ СУПЕР. ДАЖЕ БЕЗ СОЛИ — ЗАБЫДА ПОЛОЖИТЬ

  19. Хлеб просто сказка,пекла первый раз думала не выйдет,вышел!!!да такая вкуснятина,что слов нет с мужем сразу все и съели!!!спасибо огромное,теперь всегда буду печь,а не покупать…=)****♥

  20. Восхитительно!!! Получился отличный хлеб. Спасибо большое за рецепт. Буду теперь частенько его печь ))) Муж вообще сказал, что бы теперь хлеб не покупали в магазине ))) Трехлетняя дочь, которая вообще плохо ест, съела аж несколько кусков ))) В общем вкуснотень )))))

  21. Ой )))))))))))) Нечаянно написала комент через страничку мужа ))))

  22. ПРЕВОСХОДНО!!!!ТАКОЙ ВКУСНЫЙ ХЛЕБ,ВЧЕРА ПЕКЛА . МУЖ СКАЗАЛ И СЕГОДНЯ СПЕКИ ….И СЫНОЧЕК ЕЛ ЕГО С УДОВОЛЬСТВИЕМ…ДАЛА ПОЛБУХАНКИ ХЛЕБА СВЕКРОВИ ПОПРОБОВАТЬ ОЦЕНИЛИ НА ОТЛИЧНО))))))

  23. я еще лука половину стакана добавляю, а вместо воды- молоко, попробуйте!

  24. Спасибо большое за рецепт!!! Буду готовить теперь часто!!! Очень вкусный…. и красивый))) и быстро поднялся и т.д. и т.п.)))) я капуша… не напрягаясь и параллельно занимаясь другими делами (т.е. не спеша) у меня ушло 3 часа времени на всё (включая нарезку красной рыбки и приготовления бутербродиков из этих свежайших и домашних продуктов:-)) !!! p.s. знали бы вы какая гордость за себя-хозяюшку :-)

  25. Хлеб пекла впервые в своей жизни!Получился на славу,будто всю жизнь этим занимаюсь)Спасибо за рецепт,очень простой и доступный.

  26. рецепт просто замечательный! Пеку хлеб, в кулинарных книгах, этот хлеб называется французским! Очень вкусно!!!

  27. спасибо за рецепт!теперь пеку через день!самый простой и быстрый!

  28. делал на молоке. жене и детям ОЧЕНЬ понравился хлебушек по этому рецепту!!!!!!!!!

  29. Хлеб очень вкусный получается! Только у меня не очень высоко он поднимается. Но все равно едим с удовольствием!

  30. Спасибо за рецептик!!!
    Очень понравился хлебушек. Пекла впервые).
    Вкуснятина

  31. Как хорошо что мне попалась ваша заметка про домашний хлеб, я люблю сама выпекать но про хлеб я не знала, как это делать. Теперь узнала.
    Спасибо за рецепт.

  32. А я решила смешать на пополам пшеничную и ржаную муку,чтобы получился серый хлеб.На других сайтах лазила там закваску готовить надо,вообщем одним днём не отделаешься.

  33. Большая благодарность за рецепт!Замечательный хлеб получился.Лет 15 назад пекла хлеб постоянно,но потом как-то перестала.С удовольствием возобновляю благостную традицию!!!

  34. суперррррррррррр!!!!!!!!!!!!!!!!!!! вкуснатищаааааааааааа!!!!!!!!!!!!!11

  35. Спасибо за рецепт!)) очень вкусный хлеб! кстати…я вместо соли добавил универсальную приправу магги и зелени сушонной! вкус отменный просто!!!!

  36. Спасибо за рецепт, хлебушек получился отменным, вкусным. Нам понравился — супер, нежный такой. Очень похож как у Вас на фото. Тоже в круглой форме выпекала, форму пергаментной бумагой покрыла потом уже тесто положила. Муки добавила немного больше чем у Вас по рецепту около пяти стаканов, может это от муки зависит, но на 4 стакана тесто было жидковато.

  37. Огромное спасибо! Благодаря Вам теперь регулярно пеку хлеб сама. Семьей сошлись на мнении, что неплохо бы добавить изюм. Добавила как-то раз — съели все в считанные минуты)

  38. Александра

    Большое спасибо за рецепт. Такого вкусного хлеба у меня еще не получалось!

  39. Аноним

    Рецепт замечательный.Пеку хлеб 2 недели,моя 7-ми летняя дочь никогда не ела хлеб,а тут по несколько кусков во время еды уплетает!!!!!!

  40. вчера испек первый раз в духовке супперр сейчас еще поставил.)))

  41. казалось бы что такого соль сахар мука вода а в конечном результате смели за пол часа и добавки требуют домашние. ставлю 2 порции

  42. Жена Бонда

    Хлебушек суперрррррр!Пальчики оближешь!Спасибо за рецепт!

  43. Ольга Днепропетровск

    Отличный рецепт! Получился хлеб вкуснее хлебопечки, время отрегулировала сама, муки ложку, добавила олию во втором этапе, муки больше, время печки но,результат удолетворил полностью,всю семью! Хорошего хлеба всем!

  44. Екатерина

    Я еще сверху лепестками из миндального ореха посыпала! На вкус хлебушек превосходный, запах просто неповторимый! Правда не очень пышный получился (наверное мало расстаялся)!

  45. Спасибо за рецепт! очень вкусный хлебушек, дети ели с удовольствием!!!

  46. Светлана

    Давно пеку хлеб сама. Ваш рецепт восхитительный. Хлебушек получается божественный. Спасибо Вам огромное)))

  47. Ксения

    Первый раз испекла ХЛЕБ!!!!
    Муку взяла пополам пшеничную и ржаную — получилась ВКУСНОТИЩА!!! Невозможно остановиться…
    В следующий раз буду добавлять больше муки — тесто было жидкое, но все равно получилось очень вкусно;)
    ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ)))

  48. Огромное спасибо за рецепт))) мой первый опыт с хлебом)) вкусняшка

  49. Аноним

    У меня получился просто замечательный хлебушек! Спасибо за рецепт!!!

  50. очень просто и вкусно.

  51. Аноним

    Мне позавидовали все подруги таким хлебом ! Спасибо за рицепт

  52. Аноним

    Пойду печь хлебушок.спс.

  53. Ярослав

    только дрожжи лучше не использовать-изучайте

  54. Сабина

    Рецепт простой и хороший. Единственное, что можно положить чуть меньше соли и воды стакана 1.5. А так, просто замечательно! Сидим едим за обе щеки!

  55. Все замечательно, вот только один вопрос, почему всегда в стаканах????? Где перевод в граммы, неужели все так тяжело, если же используете стакан — то пишите его вместительность в мл.

    • Виктория

      а какая разница, берете любой «ваш» стакан и им мерите и муку и воду, указанную в рецепте. пропорция соотношения будет сохранена… я всегда так делаю.

  56. Виктория

    Супер) получилось на раз-два) спасибо)
    утром не обнаружили дома запасов хлеба, а магазин рядом был закрыт) вот так пришла идея испечь хлеб самим) очень легко и просто)

  57. Дмитрий

    Очень хороший хлеб получился!) Тоже уплетали за обе щеки))) А сейчас пробую испечь тоже самое, только с начинкой) хочу сделать из этого пирог с капутой!)

  58. спасибо огромное за рецепт ! впервые пекла хлеб и неожидала , что тпк вкусно получится !

  59. а я провела эксперимент вместо воды взяла «Тан», сейчас посмотрим что получиться!))

  60. Очень-очень вкусно получилось, единственное соли поменьше можно, думаю ложки будет достаточно. А так нереально вкусно )).
    Спасибо за рецепт

  61. спасибо! хлеб вкусный получился,делала всё по рецепту

  62. большое спасибо за рецепт! хлеб всегда получается очень красивый и вкусный!

  63. все замечательно,вот соль только ложку положить надо,,делал так: два стакана воды,две чайные ложки дрожжи сухие(быстрые),4 ч/ложки сахара все это хозяйство в большую кастрюлю взбиваю блендерем,жду пять минут,добавляю одну ч/ложку соли,размешиваю,добавляю 4 стакана муки замешиваю блендером до однородной массы,все тесто готово,наливаю горячей воды из под крана в другую кастрюлю,и кастрюлю с тестом ставлю на нее что бы тесто быстрее поднялось,часа через два поднявшее тесто перекладываю в форму для хлеба.при этом тесто должно спустится,далее жду когда в форме поднимится тесто до краев и ставлю в духовку на 15 минут 230 градусов,затем на 30 минут при 180 и все ,после достаю хлеб накрываю тряпкой минут на пятнадцать,на это все,всем приятного аппетита.

  64. Очень простой и вкусный рецепт. Даже не думала , что у меня получится!!!!!!Но получилось очееень вкусненько!!!!!

  65. Очень вкусный,просто замечательный хлебушек получился. Объелись с дочкой….))))

  66. Спасибо за рецепт. Мы разочаровались в покупном хлебе. Решила попробовать испечь сама. Просто супер. Получилось с первого раза. Муж в восторге. Теперь требует постоянно печь. Спасибо большое!!!

  67. Спасибо за чудесный рецептик!!!!!!! Получилось очень вкусно!!!!! Сынуля сказал, что ОФИГЕННО!!!! На следующий день сделала две порции и семья буквально смела со стола!

  68. севара

    Очень вкусно! И легко. Пекла уже несколько раз. Первый раз делала точно по рецепту — получился вкусный, но очень рыхлый хлеб. И наверно многовато соли . Теперь кладу 4.5 стак муки и только 1 чай ложку соли.
    Единственое- как в предыдущих комментариях, почему то нет вкусного запаха :-((

  69. да хороший хлеб мне понравилось спс

Комментарии

Войти через: 
Наверх