Домашний хлеб в духовке (фото-рецепт)

Есть как минимум несколько причин на то, чтобы попробовать самому испечь хлеб в домашних условиях. Самая очевидная – это изумительный вкус свежеиспеченого хлеба. Если все сделать правильно, то домашний хлеб будет гораздо лучше и вкуснее покупного. Вообще-то, в рецепте приготовления хлеба нет ничего сложного, но и при этом многие изготовители умудряются его испортить. Еще одна весомая причина для «одомашнивания» хлебушка – это сказочный запах свежего хлеба. Этот дразнящий аромат сразу же наполняет весь дом. Стоит только вдохнуть его и сразу просыпается аппетит, текут слюнки и любой человек, на каком языке он бы не говорил, обязательно произнесет всем понятное «мммм…!!!» Запах хлеба глубоко укоренился в нашем подсознании и этим, кстати, пользуются ловкие маркетологи. Доказанный факт, что если в большом супермаркете разместить мини-пекарню, то запах свежей выпечки увеличивает сбыт прочей продукции. А располагают такие пекарни обычно в дальнем конце супермаркета, чтобы по пути за хлебом покупатель не оставил без внимания максимальное количество полок с другими товарами. Так что чаще пеките хлеб дома и вы сэкономите на ненужных покупках, которых не собирались делать!
А еще выпечка домашнего хлеба – это дивная возможность расслабиться, успокоиться, снять стресс или просто получить удовольствие от процесса. Наверное найдутся и другие доводы в пользу домашнего хлеба. Недаром в последнее время все больше людей предпочитает делать свой хлеб, а производители бытовой техники не успевают выпускать всё новые и новые модели хлебопечек. Если у вас нет этого чуда техники – не беда. Домашний хлеб прекрасно получается и в обычной духовке.

Наше тесто для хлеба будет дрожжевое на воде, то есть очень простое и немудреное. Нам понадобится:

  • теплая вода – 2 ст.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • мука – 3,5-4 ст.

Как приготовить хлеб в домашних условиях.
В воде растворим сахар и дрожжи. Ждем 5 – 10 минут. За это время дрожжи должны начать пузыриться и пениться. Если этого не происходит, значит вам попались некачественные дрожжи и лучше взять другую пачку. Если все в порядке и процесс брожения пошел, то продолжаем. Добавляем в воду с дрожжами соль и муку, замешиваем тесто. Оно должно получиться густое и вязкое.


Тесто накрываем крышкой или полотенцем и оставляем его в теплом месте расстаиваться. Для этих целей подойдет духовка. Ее можно слегка разогреть до 35-40 градусов, не больше. Объем теста должен увеличиться примерно в три-четыре раза.

Когда тесто подошло, самое время заложить его в форму смазанную растительным маслом и посыпанную мукой. Чтобы тесто не липло к рукам, не жалея льем масло на руки и немного на тесто. Придаем тесту форму шара, перекатывая его в руках и заправляя края вниз к центру. Дабы тесто в форме не сохло, посыпем его сверху тонким слоем муки.

Тесто для хлеба оставляем в покое, чтобы оно еще раз поднялось.

Форму с поднявшимся тестом отправляем в духовой шкаф, нагретый до 220-230 градусов. Минут через 15 температуру нужно снизить до 180 градусов и продолжать выпекать при этой температуре еще 30-35 минут.
Румяный и ароматный хлеб вытаскиваем из духовки, даем ему немного остыть, излишки муки сверху удаляем.

Надеемся, что теперь чудесный аромат свежеиспеченного хлеба всегда будет у вас ассоциироваться с домом…

Приятного аппетита!
Источник: автор рецепта — OLGA.

Милые дамы, не стесняйтесь оставлять комментарии. Ну а "настоящему мужчине всегда есть, что сказать, если, конечно, он настоящий мужчина!" Пожалуйста напишите, что Вы думаете об этом рецепте. Если приготовили по нему, можно прикрепить фото, нажав на значок внутри формы комментария.
  • Денис

    Огромное спасибо за рецепт))) мой первый опыт с хлебом)) вкусняшка

  • Аноним

    У меня получился просто замечательный хлебушек! Спасибо за рецепт!!!

  • Илья

    очень просто и вкусно.

  • Аноним

    Мне позавидовали все подруги таким хлебом ! Спасибо за рицепт

  • Аноним

    Пойду печь хлебушок.спс.

  • Ярослав

    только дрожжи лучше не использовать-изучайте

  • Сабина

    Рецепт простой и хороший. Единственное, что можно положить чуть меньше соли и воды стакана 1.5. А так, просто замечательно! Сидим едим за обе щеки!

  • Олег

    Все замечательно, вот только один вопрос, почему всегда в стаканах????? Где перевод в граммы, неужели все так тяжело, если же используете стакан — то пишите его вместительность в мл.

    • Виктория

      а какая разница, берете любой «ваш» стакан и им мерите и муку и воду, указанную в рецепте. пропорция соотношения будет сохранена… я всегда так делаю.

  • Виктория

    Супер) получилось на раз-два) спасибо)
    утром не обнаружили дома запасов хлеба, а магазин рядом был закрыт) вот так пришла идея испечь хлеб самим) очень легко и просто)

  • Дмитрий

    Очень хороший хлеб получился!) Тоже уплетали за обе щеки))) А сейчас пробую испечь тоже самое, только с начинкой) хочу сделать из этого пирог с капутой!)

  • Елена

    спасибо огромное за рецепт ! впервые пекла хлеб и неожидала , что тпк вкусно получится !

  • Олеся

    а я провела эксперимент вместо воды взяла «Тан», сейчас посмотрим что получиться!))

    • Надя

      Олеся, ну как хлебушек с «Таном» получился??? Я всегда делаю по этому рецепту без изменений, экспериментировать еще не рискую…

  • http://vk.com/id75588928 Кати Исланова

    Очень-очень вкусно получилось, единственное соли поменьше можно, думаю ложки будет достаточно. А так нереально вкусно )).
    Спасибо за рецепт

    • http://vk.com/id50280957 Арина Миндалёва

      Если вы ложки с горками сыпите, то конечно, а так-то всё норм!

  • http://vk.com/id88371662 Вика Калеева

    спасибо! хлеб вкусный получился,делала всё по рецепту

  • http://vk.com/id158146584 Ксения Саломатина

    большое спасибо за рецепт! хлеб всегда получается очень красивый и вкусный!

  • http://vk.com/id155941457 Даниил Соболев

    все замечательно,вот соль только ложку положить надо,,делал так: два стакана воды,две чайные ложки дрожжи сухие(быстрые),4 ч/ложки сахара все это хозяйство в большую кастрюлю взбиваю блендерем,жду пять минут,добавляю одну ч/ложку соли,размешиваю,добавляю 4 стакана муки замешиваю блендером до однородной массы,все тесто готово,наливаю горячей воды из под крана в другую кастрюлю,и кастрюлю с тестом ставлю на нее что бы тесто быстрее поднялось,часа через два поднявшее тесто перекладываю в форму для хлеба.при этом тесто должно спустится,далее жду когда в форме поднимится тесто до краев и ставлю в духовку на 15 минут 230 градусов,затем на 30 минут при 180 и все ,после достаю хлеб накрываю тряпкой минут на пятнадцать,на это все,всем приятного аппетита.

  • http://vk.com/id155941457 Даниил Соболев

    а как без их?

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/339219862365 Мариша (Архипова)

    Очень простой и вкусный рецепт. Даже не думала , что у меня получится!!!!!!Но получилось очееень вкусненько!!!!!

  • http://vk.com/id5226277 Екатерина Николаева

    Очень вкусный,просто замечательный хлебушек получился. Объелись с дочкой….))))

  • http://vk.com/id4430195 Карина Котова

    отличный рецепт )) спасибо ))

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/178601139965 Елена Поляничко (Королева)

    Спасибо за рецепт. Мы разочаровались в покупном хлебе. Решила попробовать испечь сама. Просто супер. Получилось с первого раза. Муж в восторге. Теперь требует постоянно печь. Спасибо большое!!!

  • http://vk.com/id228696869 Софья Волошина

    очень вкусно!!))

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/548279659023 Светлана Ланговая (Протопопова)

    Спасибо за чудесный рецептик!!!!!!! Получилось очень вкусно!!!!! Сынуля сказал, что ОФИГЕННО!!!! На следующий день сделала две порции и семья буквально смела со стола!

Наверх