Буженина – это один из самых любимых нами всеми мясной деликатес, который готовить одно удовольствие. Традиционно в России и Украине готовили ее из медвежатины, которую по ГОСТу натирали перцем, солью и чесноком без дополнительных искусственных добавок.
В сегодняшнее время купить медвежатину практически невозможно, поэтому ее заменили свининой. Да и этими тремя скоромными специями мы уже не ограничиваемся и применяем еще всевозможные приправы. Поэтому сегодня мы приготовим домашнюю буженину в духовке именно с большого куска свинины. А натирать его будем, кроме приправ установленных ГОСТом, еще паприкой и мускатным орехом, которые очень хорошо сочетается с мясом.
В рецепт буженины входят следующие компоненты:
- Большой кусок мяса
- Морковь – 1-2 шт.
- Чеснок – 5-7 зубчиков
- Мускатный орех
- Паприка
- Соль
- Смесь свежемолотого перца
- Черный свежемолотый перец
Как приготовить буженину:
И так со всеми ингредиентами мы уже ознакомились, теперь примемся за приготовление блюда.
Чеснок и морковь очистим, помоем и порежем на небольшие кусочки, примерно 1,5-2 см.
Мясо помоем и ножом сделаем в нем глубокие дырки со всех сторон, которые нафаршируем кусочками моркови и чеснока. Старайтесь морковь и чеснок распределять по мясу равномерно.
Теперь надо мясо натереть специями. Можно натирать каждой по очереди, но лучше в одной тарелке смешать все специи, и уже натирать сразу всеми.
Обтертое специями мясо, положите в рукав для запекания, который зафиксируйте по двум сторонам бумажной проволокой. Уложите на противень и отправьте буженину в духовку запекаться на 1-1,5 часа при 200 градусах.
Домашняя буженина в духовке готова! Подавать ее можно как в горячем, так и холодном виде.
Это блюдо отлично подойдет как на праздничный день, так и для повседневного меню. Мясо получается с натуральным ароматом и роскошным вкусом.
Всем желаю приятного аппетита!